1. Реальная Россия
  2. Астрономические наблюдения
Иркутск, / ИА Красная Весна

Радиооптический комплекс поможет ученым обнаруживать космический мусор

Космический мусор. Цитата из м/ф
Космический мусор. Цитата из м/ф Валл-и», США 2008 г.

Радиооптический комплекс в составе Иркутского радара некогерентного рассеяния (ИРНР) и оптического звездного телескопа АЗТ-33ВМ используют теперь для поиска космического мусора ученые Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) СО РАН, 6 декабря сообщает пресс-служба института.

ИРНР, расположенный в Усолье-Сибирском, является уникальной установкой, с помощью которой можно одновременно вести наблюдение низкоорбитальных космических объектов размерами до 30 см на расстоянии в тысячу километров и диагностику состояния околоземного космического пространства.

Второй частью комплекса стал телескоп АЗТ-33ВМ, расположенный в Саянской солнечной обсерватории вблизи от поселка Монды в Бурятии.

Завлабораторией инфракрасных методов в астрофизике Максим Еселевич пояснил: «Радар и телескоп расположены на расстоянии около 200 километров друг от друга, поэтому мы можем исследовать объекты практически одновременно. Радар позволяет наблюдать объекты на низких околоземных орбитах до нескольких тысяч километров над Землей, звездный телескоп — на низких и высоких орбитах».

Возможности телескопа позволяют регистрировать быстролетящие низкоорбитальные объекты на большой дуге с высоким угловым разрешением, который на порядок лучше, чем у радиолокационных средств.

Однако радар ведет наблюдения в любое время суток, тогда как оптический телескоп только ночью и лишь тогда, когда наблюдаемые объекты подсвечены Солнцем.

Комплекс дает возможность получить гораздо больше информации о космическом объекте, увеличив поле зрения за счет сектора сканирования радара. Также данные радара позволяют оперативно наводить телескоп на низкоорбитальные космические объекты.

Согласованную работу этих двух астрономических инструментов осуществляет специальное программное обеспечение, которое позволяет получать на радаре высокоточные координаты объектов в реальном времени и производить быстрый обмен данными между ним телескопом, а также эффективно управляет телескопом.

Созданный радиооптический комплекс оперативно, по одному пролету, определяет параметры орбиты низкоорбитальных космических объектов, кроме того, по набору отражательно-излучающих характеристик с высокой степенью надежности проводит идентификацию и контроль состояния космических аппаратов, учитывая степень влияния геофизической обстановки околоземного космического пространства на координатную и некоординатную информацию.

«Мы получили возможность обнаруживать еще не учтенный космический мусор и определять его орбиту, а также уточнять орбиты уже занесенных в каталоги объектов»,  — отметил достоинства нового инструментария Максим Еселевич.

Сейчас в базах данных содержится информация о 30 тысячах космических аппаратов, причем из них активно только около семи тысяч, а остальные представляют собой космический мусор.

Эти базы постоянно пополняются данными об актуальных орбитах космических объектов, что требует непрерывного наблюдения, так как космический мусор, во-первых, создает опасность столкновения с действующими аппаратами, а во-вторых, усиливает световое загрязнение космоса, затрудняющее астрономические наблюдения.

Ученые ИСЗФ СО РАН в среднем за год обнаруживают около 100 новых единиц космического мусора размером до 20 сантиметров.

«Особенно замусорены низкие орбиты, и для астрономов это действительно большая проблема. Когда вы наблюдаете слабую галактику, искусственное освещение, создаваемое спутниками и космическим мусором, может сильно мешать получить объективные данные», — пояснил Максим Еселевич.

Отметим, российские ученые из Самарского университета им. Королева и Московского авиационного института (МАИ) разработали научную базу для создания космических аппаратов, предназначенных для борьбы с космическим мусором.