1. Экономическая война
  2. Украина и ЕС
Брюссель, / ИА Красная Весна

Усиление ультраправых в ЕС может ограничить транш в €50 млрд для Киева — FT

Жорж де Латур. Лирник со шляпой. 1631
Жорж де Латур. Лирник со шляпой. 1631
Жорж де Латур. Лирник со шляпой. 1631

Из-за усиления бюджетного кризиса в Германии и укрепления позиций ультраправых партий в Европе без 50 млрд евро, обещанных Евросоюзом, может остаться Украина, сообщила 4 декабря газета Financial Times, ссылаясь на неназванных чиновников.

«Страны — члены ЕС далеки от достижения соглашения по пополнению совместного бюджета блока, включая 50 миллиардов евро для Украины», — отмечается в публикации.

Газета напоминает, что вскоре, 14–15 декабря, в Брюсселе должен пройти саммит ЕС. По словам источника газеты, достичь компромисса в Евросоюзе не получается из-за победы крайне правой партии на выборах в Нидерландах.

Еще одним препятствием он назвал решение суда в Германии ограничить бюджет правительства страны. Источник подчеркнул, что окончательное решение должно быть принято до начала саммита.

При этом он отметил, что «мрачность вокруг этого вопроса сильно преувеличена. Мы не собираемся допустить, чтобы Украина испытала суверенный дефолт».

В публикации отмечается, что в транш на 50 млрд евро для Киева войдут гранты, инвестиции в «стратегические технологии» и средства на погашение выплат по предыдущим займам ЕС.