1. За рубежом: реальный мир
  2. Смерть деятелей науки
Ташкент, / ИА Красная Весна

Глава Узбекистана принес соболезнования родственникам академика Ртвеладзе

Изображение: сс, Carpodacus
Эдуарда Ртвеладзе
Эдуарда Ртвеладзе
Эдуарда Ртвеладзе

Свои соболезнования по поводу смерти академика Академии наук Узбекистана Эдуарда Ртвеладзе, скончавшегося в возрасте 79 лет, принесли президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, председатель сената парламента республики Танзила Нарбаева, спикер законодательной палаты Нурдинжон Исмоилов, глава правительства Абдулла Арипов и руководитель Академии наук Бехзод Юлдашев, 11 февраля сообщает пресс-служба президента.

«Наука Узбекистана понесла тяжелую утрату. В возрасте 79 лет ушел из жизни известный ученый-историк, археолог, искусствовед, академик Академии наук Республики Узбекистан Эдвард Васильевич Ртвеладзе», — сообщает пресс-служба.

Подчеркивается, что память о выдающемся ученом, заботливом наставнике, искреннем и скромном человеке Эдварде Ртвеладзе навсегда останется в сердцах тех, кто его знал.

Сообщается также, что государство оценило вклад академика в развитие науки. Ртвеладзе был награжден государственной премией Узбекистана, орденами «Буюк хизматлари учун» («За выдающиеся заслуги»), «Мехнат шухрати» («Трудовая слава») и «Эл-юрт хурмати» («Уважаемому народом и Родиной»).

Напомним, Эдвард Ртвеладзе был советским, грузинским и узбекистанским ученым в области истории, археологии, нумизматики, культуры и искусства Средней Азии, Кавказа и соседних стран. Ртвеладзе был доктором исторических наук, профессором, являлся членом сената парламента Узбекистана.

Он заведовал отделом Института искусствознания, был председателем Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана и внес достойный вклад в развитие науки республики.

Академик написал сотни статей и исследований, книг и монографий по древней и средневековой истории Средней Азии, нумизматике и эпиграфике, культуре и искусству. Его работы широко известны в научных сообществах по всему миру.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER