1. Классическая война
  2. Присутствие НАТО в Средиземном море
Никосия, / ИА Красная Весна

США и Кипр договорились о создании совместного военного учебного центра

Изображение: Цитата из х/ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США
«Мир — наша профессия!»
«Мир — наша профессия!»
«Мир — наша профессия!»

Меморандум о взаимопонимании по дальнейшему сотрудничеству в сфере обороны подписали госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис 12 сентября в ходе визита Помпео в столицу Кипра Никосию, сообщает газета Cyprus Mail.

Согласно документу, в Ларнаке будет создан учебный центр — «Кипрский центр сухопутной, морской и портовой безопасности» (в англоязычном сокращении — CYCLOPS).

«Это будет принадлежащий Кипру объект, на создание и эксплуатацию которого правительство США уже выделило первоначальное финансирование», — заявили в президентской канцелярии Кипра.

CYCLOPS — это партнерская программа, в которой США предоставляют оборудование и экспертные знания, а также принимают участие в обучении экспертов и должностных лиц Кипра, получая в свою очередь опыт, необходимый для развертывания обучающих программ для других стран-единомышленников, преимущественно в этом же регионе.

Программы обучения будут связаны с обработкой и хранением опасных химических и биологических материалов, обеспечением безопасности морских портов, а также кибербезопасностью.

Напомним, ранее Помпео в беседе с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом выразил озабоченность по поводу захода кораблей ВМФ России в порты Кипра. Запрет на пребывание кораблей РФ в портах Кипра предлагается Соединенными Штатами как условие для снятия эмбарго на поставки на Кипр американского оружия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER