1. Политическая война
  2. Политика Ватикана
Ватикан, / ИА Красная Весна

Папа Римский вручил ученым премию Йозефа Ратцингера

Изображение: Wengen, pixabay, cc0 (1)
Папа Римский Бенедикт xvi, Рим, Ватикан
Папа Римский Бенедикт xvi, Рим, Ватикан
Папа Римский Бенедикт xvi, Рим, Ватикан

Премия имени Йозефа Ратцингера (экс-Папа Римский Бенедикт XVI) была вручена четырём учёным-богословам Папой Римским Франциском I, 13 ноября сообщает Vatican News.

Лауреатами премии в этом году стали Ханна-Барбара Герл-Фальковиц и Людгер Швинхорст-Шёнбергер. Также премию получили лауреаты 2020 года — Жан-Люк Марион и Трейси Роуланд, которые не смогли посетить церемонию награждения в Ватикане в прошлом году из-за пандемии коронавируса.

В своём приветствии понтифик напомнил, что круг лауреатов премии с каждым годом пополняется представителями разных стран, — в этом году число государств выросло до 15. «Динамика человеческого разума и духа поистине безгранична в познании и творчестве: это эффект „искры“, зажжённой Богом в человеке, созданном по Его образу и подобию»,  — подчеркнул Франциск.

По его словам, премия — это возможность ещё раз выразить Йозефу Ратцингеру «нежные, благодарные и восхищенные чувства». «Сегодня мы в особенности благодарим его за то, что он являет пример воодушевлённой преданности науке, исследованиям, письменному и устному общению, а также за то, что он всегда всецело и гармонично соединял свои культурные исследования со своей верой и служением Церкви», — заявил понтифик.

Он напомнил, что Папа Бенедикт XVI работал и творил вплоть до своего добровольного ухода с поста главы Римской-католической церкви. В свое время, когда он был назначен архиепископом Мюнхена и Фрайзинга, кардинал Ратцингер избрал своим девизом слова из Третьего соборного послания Иоанна Богослова Cooperatores veritatis («Соработники истины»). По словам Франциска I, эти слова выражают то, что проходит, подобно путевой нити, через различные периоды его жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER