На Вологодчине решили заманить туристов блюдами XVIII столетия

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Самовар, чай, пироги
Самовар, чай, пироги

Традиционные блюда Русского Севера, решили предложить туристам сотрудники Кирилло-Белозерского музея-заповедника Архангельской области, 23 августа сообщает сетевое издание «Культура в Вологодской области».

«Социологические исследования показали, что туристы едут на Вологодчину не только за новыми знаниями и впечатлениями, но и за новыми вкусами. Большинство опрошенных заявили, что хотели бы отведать то, что жители Кириллова ели 200 лет назад»,  — рассказал генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

Научное работники местного музея кухни восстанавливают самобытные рецепты традиционной русской кухни XVIII–XIX столетий. На экскурсии расскажут, как выкатывать ярушник ржаной, печь ржаные сочни с пшенной кашей, делать «шаровиху» — блюдо из толокна и моченой брусники, «дежень» — блюдо из толокна и творога и «губы греты» — горячую грибную похлебку.

Овсяное толокно 400 лет назад считалось ценнейшим продуктом, помогавшим в восстановлении здоровья, о чем свидетельствует царская грамота XVII столетия, изученная сотрудниками музея.