19
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Ипотечное кредитование
Москва, / ИА Красная Весна

Экономист разъяснил слова главы ЦБ РФ о «пузыре» из-за льготной ипотеки

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. Новоселье. 1937
1937Новоселье.Петров-Водкин.СергеевичКузьма
Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. Новоселье. 1937

Под «пузырями нафинансовом рынке, о которых говорит председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина, подразумевается рост цен на жилье из-за искусственно повышенного спроса, заявил кандидат экономических наук, экономист-международник Михаил Беляев 19 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.

«Набиуллина под пузырем подразумевает излишний, подогретый, искусственно стимулированный спрос на жилье, который взвинчивает, по ее мнению, цены на квартиры. И, судя по всему, она такой подогретый спрос считает пузырем спроса. Наверное, это она имеет в виду», предположил экономист, подчеркнув, что в данном случае «пузырь» «не надо ассоциировать с такими классическими финансовыми пузырями, которые мы обычно имеем в виду, когда говорим о производных ценных бумагах на финансовом рынке».

Он отметил, что хотя некая логика в словах главы ЦБ есть, поскольку снижение ставок по кредитам действительно увеличивает спрос, нельзя объяснять рост цен только льготной ипотекой.

Например, повлияло то, что люди искали возможность более выгодного вложения средств, чем в банках, и более безопасного, чем на фондовых рынках. Кроме того, строительная отрасль сама по себе может стать мощным движителем экономики, а ипотечная ставка, низкая с точки зрения главы ЦБ, по сравнения со ставками в западных странах является гораздо более высокой, отметил Беляев.

Напомним, ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила:

«Ставки по ипотеке не должны противоречить рыночным тенденциям, иначе у нас есть риск получить пузыри на финансовом рынке. <…> Поэтому доступность ипотеки нужно обеспечивать более адресными мерами — поддержкой заемщиков в регионах, молодых семей».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER