2
авг
2020
  1. Социальная война
  2. Здоровье населения России
Москва, / ИА Красная Весна

Врачи объяснили почему дети все чаще болеют сахарным диабетом

Дети, начиная с 2000-х годов, стали все чаще болеть диабетом из-за неправильного питания, хотя раньше такой тип диабета не встречался в детском возрасте, заявил врач-диабетолог Михаил Богомолов, 2 августа сообщает газета «Известия».

Существуют два типа сахарного диабета. Аутоимунное заболевание поджелудочной железы вызывает сахарный диабет 1-го типа. А вот когда поджелудочная железа перестает справляться с большим количеством углеводов, которые употребляет человек, то формируется диабет 2-го типа.

Раньше у детей и подростков встречался только диабет 1-го типа. «За более 3500 лет наблюдения сахарного диабета, начиная с папируса Эберса, диабет 2-го типа не встречался в детском возрасте», — заявил Богомолов.

Диетолог, эндокринолог Екатерина Иванникова пояснила, что проблема детского ожирения возникла в последние 50-60 лет, когда появилось большое количество сахара, термически обработанных продуктов. А именно ожирение является основным фактором риска возникновения диабета 2 типа.

Большой вред ребенку наносят мюсли или готовые завтраки, в которых находится большое количество быстрых углеводов. После такой пищи дети очень скоро опять хотят есть и в результате употребляют большое количество сладкого, печенья, конфет.

Поэтому детский эндокринолог Анна Гаврилова рекомендует: «Не покупать хлопья, соки, печенье, компоты, булочки, пирожные и прочее. Ограничить максимально эти продукты и следить за тем, чтобы у ребенка была физическая активность на улице, а не игры в гаджетах». По словам специалистов, основой правильного питания являются цельнозерновая крупа (гречка, пшено), мясо, рыба, овощи и фрукты.

Напомним, в ноябре 2019 года руководитель Института детской эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава Валентина Петеркова сообщила, что в России около 42 тысяч детей болеет диабетом. А 28 июля уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова заявила, что, по данным Минздрава РФ, число детей, страдающих сахарным диабетом в России, растет с каждым годом.

Александр Дейнека. Спящий мальчик с васильками. 1932
Александр Дейнека. Спящий мальчик с васильками. 1932
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER