Путин рассказал про Ленинградскую симфонию участникам концерта в Петербурге

Дмитрий Шостакович во время блокады Ленинграда. 1941. СССР
Дмитрий Шостакович во время блокады Ленинграда. 1941. СССР
Дмитрий Шостакович во время блокады Ленинграда. 1941. СССР

Седьмая («Ленинградская») симфония Дмитрия Шостаковича — пример высокого искусства, а также выражение сил света, которые всегда побеждают силы тьмы, заявил президент России Владимир Путин 9 августа в видеообращении к участникам концерта в честь 80-летия блокадной премьеры симфонии.

Концерт отмечается на стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге.

«И это свидетельство настоящего, большого искусства, где великими на все времена становятся произведения, которые славят истинные, вечные ценности, объединяют людей всех возрастов, национальностей и религий, утверждают правду и свет, которые всегда берут верх над ложью, над силами тьмы», — заявил Путин.

Президент подчеркнул, что седьмая симфония — одна из высочайших вершин мировой культуры, уникальная по содержанию и выразительности.

«Ровно 80 лет назад — 9 августа 1942 года — состоялась самая главная премьера этого гениального произведения. К тому времени оно уже прозвучало и в Советском Союзе, и за рубежом, но все это не могло сравниться с масштабом и значением исполнения в блокадном Ленинграде», — констатировал президент.

Отметим, что первые две части своей Седьмой симфонии композитор написал еще в 1941 году.

16 сентября 1941 года в радиообращении к жителям блокадного города Шостакович заявил:

«Час тому назад я закончил партитуру двух частей большого симфонического сочинения. Если это сочинение мне удастся написать хорошо, удастся закончить третью и четвертую части, то тогда можно будет назвать это сочинение Седьмой симфонией. Для чего я сообщаю об этом? — Для того, чтобы радиослушатели, которые слушают меня сейчас, знали, что жизнь нашего города идет нормально. Все мы несем сейчас свою боевую вахту».

Шостакович назвал советских музыкантов соратниками по оружию и напомнил, что фашизм является прямой угрозой гуманистическому искусству и призвал их честно и самоотверженно защищать музыку, которая впоследствии стала музыкой Победы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER