Прокуратура Петербурга не рекомендует ходить на митинг — из-за аварии
Прокуратура Санкт-Петербурга обратилась с предостережением к организатору митинга против пенсионной реформы. Текст предупреждения 15 сентября размещен на сайте ведомства.
Организатору митинга против пенсионной реформы, запланированного на 16 сентября, направлено предостережение: «В связи с возникновением на площади Ленина аварийной ситуации, проведение публичного мероприятия в указанном месте может поставить под угрозу здоровье граждан — его участников. В соответствии с требованиями законодательства проведение публичного мероприятия в месте, где присутствует угроза безопасности участников данного публичного мероприятия, не допускается. Правительством Санкт-Петербурга организаторам акции предложена альтернативная площадка — Удельный парк. В целях предупреждения возможного проведения митинга в нарушение действующего законодательства организатору акции направлено предостережение о недопустимости нарушения закона».
По заявлению члена санкт-петербургского отделения оппозиционной партии «Яблоко» Бориса Вишневского от 15 сентября, проводимые работы не создают угрозы безопасности участникам митинга. Работы, согласно приводимому Вишневским ответу Водоканала, заключаются в геофизическом лабораторном исследовании и необходимых изысканиях.
Напомним, что 9 сентября на площади Ленина в Санкт-Петербурге состоялся митинг против пенсионной реформы, который был изначально согласован с властями. За три дня до акции стало известно об аварии проходящих под площадью коммуникаций — и власти попросили организаторов провести ее в другом месте. Тем не менее на площадь Ленина пришли, по разным оценкам, от одной до двух тысяч человек.
Как по заявлению правоохранителей, так и по свидетельствам очевидцев, значительная часть «протестующих» была околошкольного возраста. Хулигански настроенные подростки мешали проходу граждан и проезду автотранспорта на прилегающих к площади Ленина магистралях. Митинг сопровождался столкновениями с полицией и закончился задержанием более 500 участников, среди которых оказались даже школьники.
Следует отметить, что отмена согласованного митинга практически накануне его проведения вполне могла служить «разогреву» протестующих с целью их маргинализации в глазах остального общества. Косвенно это подтверждается тем, что по действующему законодательству однажды согласованный митинг нельзя отменить.
Но не менее вероятно и то, что произошедшее 9 сентября в Петербурге — это начало большой и тонкой игры антироссийской части элиты по нагнетанию у граждан неприязненного отношения к собственному государству. Если это действительно так, то мы можем уверенно констатировать все признаки начала «перестройки-2», цель которой — уничтожение имеющегося, пусть и крайне несовершенного, государства за счет протестной энергии народа, возмущенного искусственно сконструированной несправедливостью.
В этом контексте прокуратура Санкт-Петербурга, выполняющая свои прямые обязанности и предостерегающая горожан от участия в нежелательном митинге, намеченном на 16 сентября, оказывается просто фигурой на шахматной доске, делающей правильный ход в партии, которую гроссмейстер умышленно решил сдать.