В Берлине пройдут германо-итальянские межправительственные консультации

Изображение: Vox España - CPAC 2022 con Hermann Tertsch y Victor Gonzalez., CC0
Джорджа Мелони
Джорджа Мелони
Джорджа Мелони

Новый германо-итальянский «план действий» обсудят сегодня в Берлине впервые за семь лет в ходе межправительственных консультаций, 22 ноября сообщает German Foreign Policy.

Обсуждаемый план действий должен помочь установить более тесные политические и экономические связи между Римом и Берлином и не допустить возникновение франко-итальянского противовеса немецкому доминированию в ЕС. Таким образом федеральное правительство Германии реагирует на заключение в ноябре 2021 года Квиринальского договора между Италией и Францией.

Отмечается, что при помощи Квиринальского договора президент Эммануэль Макрон стремился улучшить отношения между Италией и Францией — в том числе для того, чтобы иметь возможность лучше представлять общие интересы, часто в противовес интересам Берлина.

Однако после того как пост председателя Совета министров Италии заняла ультраправая Джорджа Мелони, отношения Франции и Италии снова ухудшились. Возникла напряженная ситуация в связи с жестокими действиями Италии в отношении французских моряков-спасателей в Средиземном море.

При этом считается, что Италия под руководством Джорджи Мелони может быть заинтересована в сотрудничестве с Германией, если последняя согласится на жесткие меры в отношении защиты Рима от беженцев. Берлин из-за обострения своих собственных проблем с мигрантами предположительно готов к ужесточению миграционной политики.

В конце 2021 года правительство Германии начало переговоры с Римом о новом германо-итальянском соглашении — «плане действий», задуманном как своего рода эквивалент Квиринальского договора. В новом документе должны быть закреплены «руководящие принципы» политики обоих государств.

Встречать Мелони в Берлине будет большая делегация кабинета министров. Последний раз переговоры в таком формате проходили в 2016 году.