Ученые рассказали о возможных причинах атипичного гепатита у детей

Габриель Метсю. Больной ребенок (фрагмент). Около 1660
Габриель Метсю. Больной ребенок (фрагмент). Около 1660
Габриель Метсю. Больной ребенок (фрагмент). Около 1660

Вспышка атипичного гепатита у детей может быть связана с пандемией коронавируса, предполагают ученые, сообщает 8 мая РИА Новости.

Вспышку странного гепатита впервые обнаружили в январе 2022 года в Британии. Количество заболеваний в Шотландии значительно превысило обычные уровни для атипичного гепатита, и стало понятно, что это какая-то новая инфекция. На данный момент ВОЗ сообщает о 228 случаях в 20 странах. Каждому десятому потребовалась трансплантация, а один ребенок умер.

По симптомам инфекция начинается как гастроэнтерит, но затем проявляются явные признаки гепатита, свидетельствующие о поражении печени. Тем не менее исследования не обнаружили вирусов гепатита у заболевших детей. Однако о большинства из детей нашли разновидность аденовируса, на тестах распознанную как F41.

Считается, что аденовирус F41 поражает ЖКТ и вызывает гастроэнтерит и респираторные инфекции. Обычно дети переносят его легко, и во взрослой жизни уже не болеют, благодаря полученному иммунитету.

Как заявил профессор микробиологии и молекулярной биологии Университета Нового Южного Уэльса в Австралии Питер Уайт, поражение печени означает, «что в вирусе что-то изменилось».

Ученые выдвинули три гипотезы того, как F41 мог стать возбудителем опасного заболевания. Первая из них связана с тем, что дети, долгое время находившиеся в условиях карантина, столкнулись с этим вирусом в более взрослом возрасте, чем могли бы, что, возможно, и привело к более тяжелому течению болезни.

Другая гипотеза основана на наложении аденовирусной инфекции на COVID-19. У 16% госпитализированных детей в Британии нашли коронавирус. Кроме того, многие перенесли коронавирус бессимптомно.

Возможно также, коронавирус как-то повредил работу иммунной системы. Отмечается, что раньше аденовирусный гепатит у детей наблюдался только в случае иммунных нарушений.

Третья гипотеза — мутация аденовируса. Исследований, призванных проверить эту гипотезу, еще нет.

Издание отмечает, что в России атипичного детского гепатита пока не выявлено, а авиасообщение со странами, где распространена эта инфекция, как правило, ограничено. Специалисты призывают при признаках гепатита обращаться к врачу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER