Пермские ученые предложили дождевые сады для очистки талых и ливневых вод
Дождевые сады для очистки ливневых и талых вод в городах предложили ученые Пермского политехнического университета, об этом 15 мая сообщается на сайте «Экология России».
В теплых странах для очистки ливневых вод используются такие биоинженерные сооружения, как дождевые сады. Несмотря на то, что в наших климатических зонах растения часть года находятся в неактивном состоянии, данную технологию можно адаптировать для наших условий, считает кандидат технических наук, сотрудник Пермского Политехнического университета Игорь Щукин.
«В нашей стране ливневые и талые воды отводят с помощью протяженных сетей канализации, а затем очищают механическими и физико-химическими способами. Строительство и обслуживание таких сооружений требует значительных затрат. Сейчас дождевые сады, биоплато, биопруды, биофильтрационные каналы и склоны применяют во многих развитых странах. Эти практики сочетают в себе высокую эффективность и экологичность», — отметил Щукин.
Дождевые сады функционируют следующим образом: вода поступает в специальные сооружения, в которые высажены влаголюбивые растения, а также в почву добавляется торф и цеолит (природные материалы, поглощающие загрязнения в любое время года).
Ученые провели в течение семи недель несколько опытов в лаборатории, в результате которых получили следующие результаты: ливневая вода очистилась от нефтепродуктов на 98,9%, от цинка — на 92,5%, от свинца и алюминия — на 86,4%, а от железа — на 97,5%. Тростник и ирис лучше всего очищали воду от загрязнений.
Подобные испытания на территории России ведутся впервые. Проект был реализован на территории автостоянки в Перми. Разработчики утверждают, что подобные системы можно использовать в любых местах, где требуется очистка ливневых и талых вод, включая территорию промышленных предприятий.