15
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Сербии и Косово
Приштина, / ИА Красная Весна

Косовские СМИ обвинили сербов в отравлении воды в Дечани

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Старый колодец
Старый колодец
Старый колодец

Фейковой информацией назвало управление по Косово и Метохии сообщения в СМИ Приштины о двух подозрительных сербах, находившихся в 500 метрах от колодца водоснабжения накануне «отравления водой» в городе Дечани, 15 июля сообщает информагентство KosSev.

«Подобная кампания по распространению фейковых новостей послужила предлогом и поводом для спирали насилия, кульминацией которой стал погром в марте 2004 года», — предупредило управление по Косово и Метохии.

Ранее на этой неделе после того, как сотни людей позвонили в медицинские учреждения Дечани с жалобами на проблемы, возникло подозрение, что произошло отравление водой.

Однако, как вчера объявил Косовский институт общественного здравоохранения, после анализа воды было установлено, что вода в Дечани не была отравлена.

Несмотря на это, вчера вечером IndeksOnline опубликовал новость под названием «Незащищенный колодец и два подозрительных серба, которые посетили Дечани до отравления», а позже об этом сообщили другие СМИ на албанском языке.

IndeksOnline, ссылаясь на заявление владельца ресторана в Дечани, сообщил, что «два подозрительных серба» якобы останавливались в его заведении в конце прошлого месяца, которое находится в 500 метрах от водозаборной скважины.

В частности, владелец этого ресторана сообщил, что молодые люди сербской национальности приехали в его ресторан 27 июня на машине с номерными знаками Нови-Сада и спросили его, как добраться до монастыря Высокие Дечани.

По данным IndeksOnline, Мучай проинформировал полицию о визите двух молодых людей, потому что они были подозрительны, и отправил им запись с камеры наблюдения, чтобы установить их личность.

IndeksOnline также пишет, что директор региональной системы водоснабжения «Hidrodrini» Агрон Тигани и исполняющий обязанности управляющего водоснабжением Дечани Петрит Янузай «категорически отрицали, что преступники могли легко злоупотребить этими колодцами».

Управление по Косово и Метохии отреагировало на сегодняшние публикации Приштинских СМИ, заявив, что «в албанской общественности проводится очень опасная и безответственная кампания дезинформации, и заявляет, не имея ни единого доказательства, что сербы виновны в отравлении воды в Дечани».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER