1. Реальная Россия
  2. Защита животных
Салехард, / ИА Красная Весна

На Ямале ужесточат правила полетов над лежбищем моржей

Альбрехт Дюрер. Морж. 1521
Альбрехт Дюрер. Морж. 1521
Альбрехт Дюрер. Морж. 1521

Правила полетов над территорией мыса Тиутей-Сале на северо-западе Ямала ужесточат из-за расположенного там уникального лежбища моржей, чтобы шум вертолетов не пугал морских млекопитающих, сообщил губернатор региона Дмитрий Артюхов 20 декабря на встрече с сотрудниками Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН.

Уточняется, что во время очередной экспедиции ученым удалось установить восемь спутниковых меток и взять образцы биопсии у нескольких представителей отряда ластоногих. Как видно по доставляемой со спутников информации, моржи до сих пор находятся в Байдарацкой губе. Заместитель директора стационара Александр Соколов, подчеркнул, что ученые ожидали, что животные уйдут в море Лаптевых или в Печорское море.

«Потому что здесь все замерзает. Но они не ушли из Байдарацкой губы, они все ещё на кромке», — добавил он.

В ходе встречи были подведены итоги работы за прошедший 2021 год, объявленный в России Годом науки и технологий, а также был обозначен план на следующий — Год экологии на Ямале.

«Сейчас мы разрабатываем целый комплекс мероприятий, которые охватят все сферы, — подчеркнул губернатор. — Безусловно, важнейшее направление —изучение нашей хрупкой арктической природы. Мы уже много лет тесно взаимодействуем, оказываем помощь в ваших исследованиях, обязательно продолжим их в следующем году», — подчеркнул губернатор ЯНАО.

Также стало известно, что планируется активнее использовать БПЛА «Ямалспаса» для науки.

Следует отметить, что трехлетняя программа изучения атлантических моржей стартовала на Ямале в 2021 году. На данный момент, побережье Байдарацкого моря — мыс Тиутей-Сале — является единственным в мире местом лежбища этих краснокнижных животных, их численность превышает две тысячи особей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER