На севере России паводков будет меньше, на юге больше — ученые
Динамика речных наводнений в Европе на протяжении 500 лет, которую изучили ученые-географы из МГУ, указывает на увеличение риска наводнений в южных регионах европейской части России, об этом сообщается в статье в июльском выпуске журнала Nature.
Масштабное исследование было проведено международной группой ученых под руководством профессора географического факультета МГУ, замдиректора Института географии РАН Андрея Панина. Были изучены сведения о 9576 наводнениях на реках Европы на протяжении пяти веков — начиная с XVI и заканчивая XXI.
Оказалось, что все известные науке паводки можно объединить в девять периодов, когда стихийное бедствие принимало особенно интенсивный характер. Наиболее ранний из таких выявленных периодов — с 1500 по 1520 годы, самый поздний — с 1990 по 2016 годы.
Стоит отметить, что речь идет о тех наводнениях, данные о которых были получены с гидропостов, которые отслеживали уровень воды. Андрей Панин уточнил, что в России такие наблюдения стали проводиться лишь 200 лет назад.
Ученые выяснили, что ранее, до конца ХХ века, наволнения имели четко выраженный региональный характер. В частности, в наводнениях 1592–1640 годов их наблюдали лишь на Пиренейском полуострове и юге Франции. Период наводнений 1860–1890 годов характеризовался событиями на востоке Центральной Европы, в 1910–1940 годах — исключительно в скандинаских странах.
А вот паводки 1990–2016 годов впервые за последние 500 лет происходили на территории всей Западной и Центральной Европы. При этом интенсивность наводнений значительно возросла, и происходят они чаще, чем раньше. Ученые считают, что эта тенденция будет увеличиваться из-за увеличения осадков в Западной и Центральной Европе.
Увеличение же осадков, в свою очередь, происходит из-за того, что повысилась водоемкость атмосферы в связи с глобальным потеплением.
Андрей Панин поделился прогнозом относительно развития паводковой ситуации в России. Он написал: «Для каких территорий европейской части России актуальны полученные результаты? В северных и центральных регионах наводнения связаны с талыми снеговыми водами. Потепление климата уменьшает риск таких наводнений, так как зима становится короче и теплее, и снега накапливается меньше. А вот в южных районах — на Кубани, на Ставрополье и на Северном Кавказе в целом — отклик гидрологических систем на потепление климата происходит по центрально- и западноевропейскому сценарию».
Панин подчеркнул, что «необходимо вкладываться в меры противопаводковой защиты, средства гидрологического прогноза, и прежде всего, восстанавливать изрядно поредевшую сеть гидрометрических и метеорологических наблюдений».