1. Классическая война
  2. Ядерный ракетный комплекс Китая
Нью-Джерси, / ИА Красная Весна

ПРО не защитит США в случае ядерного удара Китая или России — Forbes

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
США и Китай
США и Китай
США и Китай

Противоракетная оборона США не способна перехватить ядерный удар, нанесенный Китаем, а тем более Россией, 21 октября утверждает обозреватель Дэвид Акс в журнале Forbes.

«Средств защиты недостаточно, чтобы остановить полномасштабный ядерный удар, в котором участвуют многие сотни китайских ядерных зарядов — или, что еще хуже, тысячи российских», — утверждает Дэвид Акс.

Неспособность американской ПРО отразить полномасштабную ядерную атаку обсуждается в связи с испытаниями Китаем системы частично-орбитального бомбометания (FOBS). Создание Китаем этой системы сильно обесценивает американские вложения сотен миллиардов долларов в разработку противоракетной системы.

Отмечается, что китайская орбитальная система комбинирована с гиперзвуковым спускаемым аппаратом. Это может значительно улучшить точность системы, а также увеличить дальность ее действия и гибкость применения.

Напомним, что система частично-орбитального бомбометания была разработана в СССР еще в 60-х годах прошлого века. Для нанесения удара боеголовка выводилась на низкую околоземную орбиту, после выхода на орбиту и неполного оборота вокруг земли она могла поражать заданные цели.

Вывод боеголовки на околоземную орбиту ликвидировал ограничения по дальности нанесения удара. Преимуществом этой системы бомбометания была возможность нанесения ударов с неожиданных направлений, в том числе через южный полюс, обходя систему предупреждения о ракетном нападении США (NORAD).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER