Токаев написал твит на английском о готовности удержать власть в Казахстане

Изображение: mil.ru
Шеврон ОДКБ
Шеврон ОДКБ
Шеврон ОДКБ

Власти Казахстана не намерены вступать в переговоры с террористами и сделают всё, чтобы восстановить порядок в республике и защитить имущество иностранных инвесторов, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев 7 января, описав происходящее в стране в нескольких сообщениях на английском языке на своей странице в Twitter.

Президент подчеркнул, что не намерен вести «никаких переговоров с террористами».

Кроме того, он постарался убедить иностранных инвесторов в готовности не допустить нарастания хаоса в республике.

«Казахстан продолжит обеспечивать безопасность и защиту иностранных дипломатических представительств, а также персонала и имущества иностранных компаний и инвесторов», — подчеркнул Токаев.

Президент описал реакцию властей на начало протестов в стране.

«Второго января 2022 года я поручил правительству оперативно отреагировать на просьбы протестующих в Западном Казахстане и реализовать комплекс мер по регулированию цен на сжиженный углеводородный газ. К сожалению, протесты в ряде областей Казахстана и Алматы привели к эскалации насилия. Поэтому я решил отправить правительство в отставку и ввел комендантский час», — отметил Токаев.

По его словам, несмотря на все усилия властей, протесты перетекли в массовые беспорядки, которые привели к дальнейшей эскалации насилия в стране.

По его мнению, ответственность за вспышку насилия лежит на «хорошо подготовленных и скоординированных исполнителях и террористических группах, прошедших подготовку за пределами страны».

Напомним, президент Токаев взял в свои руки руководство Советом безопасности Казахстана. На его экстренном заседании он назвал эскалацию протестов попыткой подрыва целостности государства и объявил, что обратился в ОДКБ за помощью «в преодолении террористической угрозы».

Вскоре в страну прибыли передовые части миротворческих сил ОДКБ.

7 января Токаев сообщил, что террористы продолжают оказывать сопротивление силам правопорядка, и пообещал уничтожить всех, кто не сложит оружие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER