logo
Новости
/ Хучни

В Дагестане нашли 129 тонн золота

Золотая рудаЗолотая руда
(сс) James St. John

Месторождение золота и свинца открыли в Докузпаринском и Ахтынском районах Республики Дагестан специалисты Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов (ФГУП «ЦНИГРИ»), 13 ноября сообщает пресс-служба Министерства Природных Ресурсов и Экологии РФ.

Глава Минприроды России Сергей Донской заявил, что предоставление участка недр в пользование будет проведено уже в 2018 г.

Специалисты института провели технико-экономическую оценку целесообразности разработки месторождения. «Среди рудных минералов преобладают пирит, сфалерит, галенит, халькопирит. Значительная часть золота заключена в сульфидах — 79,0%. Технологическими исследованиями, проведенными в ФГУП „ЦНИГРИ“ в 2016 г., доказана возможность получения высоких показателей по извлечению золота — 80-94%», — отметили специалисты.

«Основными полезными компонентами в руде являются золото и свинец. Попутными компонентами являются серебро и цинк», — заявили во ФГУП «ЦНИГРИ».

Общее количество рудного золота категории Р1 и Р2 предположительно составит 128,9 т.

Напомним, что золото является одним из самых высоколиквидных полезных ископаемых, поэтому государство в первую очередь финансирует это направление. Лидером по объему разведанного рудного золота является Дальний Восток, где сохраняются значительные перспективы расширения добычи.

Комментарий редакции

В условиях санкций и дефицита бюджета государство подтягивает все наиболее рентабельные источники доходов. Геологоразведка — дорогое мероприятие, но успех многократно окупается. Также государство взялось за единственное в мире месторождение янтаря, добываемого промышленным способом в Калининградской области. Калининградский янтарный комбинат занимает 65% мирового рынка янтаря. 100% акций компании переданы Госкорпорации Ростех.