Период одомашнивания коз определили ученые на основе 10 000-летней ДНК

Изображение: (сс) Tamsin Cooper
Коза
Коза

Генетический состав самых ранних стад коз, выявленный на основе ДНК, взятой из останков 32 коз, умерших около 10 000 лет назад в горах Загрос, дали ключ к пониманию того, как ранние методы ведения сельского хозяйства повлияли на эволюцию этих животных, гласит исследование, опубликованное 16 апреля в журнале PNAS.

Археологические данные ранее указывали на горы Загрос в западном Иране как на самое раннее свидетельство одомашнивания коз. Здесь, на месте Гандж-Дареха, останки костей указывают на преднамеренный забой самцов коз, после того как они выросли. Напротив, самкам коз разрешалось достигать более старшего возраста.

Свидетельства выращивания коз ученые обнаружили в самом основании поселения, на нескольких кирпичах с отпечатком раздвоенных козьих копыт. Однако эти козы напоминали дикого безоара, с большим размером тела и формой рога ятагана.

«Наши генетические результаты указывают на регион Загрос как на главный источник происхождения домашних коз и что стадные морфологически дикие козы генетически находились на пути к одомашниванию примерно 10 200 лет назад», — сказал научный сотрудник Школы генетики и микробиологии Тринити доктор Кевин Дейли.

Удивительной находкой стало открытие 32 коз, чьи геномы больше походили на их диких родственников — безоарового козерога. Это убедительно свидетельствует о том, что эти ранние пастухи коз продолжали охотиться на коз из диких стад.

«Древняя ДНК продолжает позволять нам проникать в глубины древней предыстории и исследовать происхождение первых в мире стад домашнего скота. Более 10 000 лет назад ранние скотоводы занимались земледелием с генетическим наследием, которое продолжается и сегодня», — сказал профессор популяционной генетики в Тринити Дэн Брэдли.