logo
  1. Война с историей
  2. Восстановление памятников
Новость, / Екатеринбург

На Урале восстановят Краснознаменную группу, несмотря на сложности

Краснознаменная группаКраснознаменная группа

Краснознаменную группу с Орденом Ленина вернут Екатеринбургу несмотря на технические сложности. Об этом сообщил источник в мэрии города 14 августа корреспонденту ИА Красная Весна.

Композиция до сноса располагалась над створом городской плотины. Постамент на данный момент находится не в лучшем состоянии. В городской администрации изыскивают способ восстановления народного памятника. Процесс лично контролирует мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Не исключается и вариант установки специального постамента в центре города.

Сроки возвращения также уточняются.

Напомним, памятник был варварски снесен прежними городскими властями Екатеринбурга в январе 2013 года. В начале 2019 года градоначальник Александр Высокинский (он стал мэром в 2018 году) пообещал, что группа будет возвращена горожанам ко Дню города.

Отметим, что Свердловск (ныне Екатеринбург) был награжден Орденом Ленина за трудовой и боевой вклад жителей в победу над фашистскими захватчиками 16 ноября 1973 года. Свердловск стал первым «тыловым» городом СССР, удостоенным высшей государственной награды за вклад в Победу. В честь этого события в мае 1974 года в центре Свердловска на плотине городского пруда была установлена Краснознаменная группа с Орденом Ленина — памятник, ставший одним из главных символов города.