«Против лома нет приема» — правозащитник оценил действия властей в Армении

Грубая сила победила в Армении правовую мысль и это может привести к гибели государства, заявил руководитель НПО «Хельсинский комитет Армении», правозащитник Аветик Ишханян 26 июня перед Конституционным судом в беседе с журналистами.

«Мы идем по пути уничтожения государственных структур, что приведет к уничтожению государства», — заявил Ишханян.

То, что произошло с Конституционным судом Армении, по его словам, можно описать одним известным выражением: «против лома нет приема».

«В Армении произошло именно это. Грубая сила одержала верх над правовой мыслью», — подчеркнул правозащитник.

Он выразил сожаление, что против грубой политической силы в Армении выступили не политические силы, а юристы, некоторые судьи, члены Конституционного суда и адвокаты.

Ишханян отметил, что провозгласившие идеи демократии, либерализма и верховенства закона политические силы, на пути к построению правового государства, оставили адвокатов и нескольких судей в беззащитном положении. И в этом беззащитном положении судьи и адвокаты, по его словам, продолжали бороться.

«Они боролись столько, сколько смогли без какой-либо серьезной помощи ни со стороны политических сил, ни со стороны общества», — заявил Ишханян.

Напомним, 22 июня 88 членов парламентской фракции блока «Мой шаг» и один независимый депутат приняли проект изменений в Конституцию Армении. Перед этим депутаты правящего блока приняли поправки, согласно которым принятые парламентом изменения в Конституцию не требуют одобрения Конституционного суда и подписи президента. Парламентские фракции «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» бойкотировали голосование по этим поправкам.

Поздно ночью 24 июня президент Армении Армен Саркисян подписал закон, согласно которому его подпись более не требуется для вступления в законную силу принятых парламентом поправок в конституцию страны. А 26 июня он заявил о своей поддержке происходящей в Армении «реформе Конституции».

Отметим, глава Венецианской комиссии Совета Европы Джанни Буккикио выразил сожаление, что поправки в конституцию Армении «не были приняты в соответствии с четкими рекомендациями Венецианской комиссии». При этом он напомнил властям Армении «о необходимости уважать Конституцию».

Оппозиционная фракция «Процветающая Армения» передала в Конституционный суд сначала электронную, а затем бумажную версии обращения, в котором депутаты оспаривают принятые правящим блоком Национального Собрания конституционные поправки.

Врач-психиатр
Врач-психиатр
Изображение: Цитата из х∕ф «Мастер и Маргарита». Реж. Владимир Бортко. 2005. Россия
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER