12
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Референдум в Киргизии
Бишкек, / ИА Красная Весна

Киргизия станет президентской республикой после референдума

Киргизия
Киргизия
Киргизия
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

79%, участвовавших в референдуме в Киргизии по изменениям в основной закон, одобрили внесенные поправки, 12 апреля сообщает kun.uz.

По официальным данным ЦИК в голосовании приняли участие 37,4% избирателей. Для успешного прохождения голосования требовалось, чтобы в нем приняли участие 30% из внесенных в списки 3,6 млн людей.

Киргизия оставалась единственной страной в Средней Азии, где существовала парламентская система. В частности депутаты могли самостоятельно предлагать и утверждать состав кабинета министров.

Теперь, по результатам референдума, президент получил суперполномочия. Он будет полностью контролировать правительство, то есть назначать и увольнять министров. Обязанности главы кабмина будет исполнять руководитель президентской администрации. А сама глава страны сможет баллотироваться на два пятилетних срока вместо одного шестилетнего.

Функции законодательного органа сократились. Кроме того, у депутатов появится конкурирующая структура — народный курултай. Его участники тоже будут иметь право законодательной инициативы. Работа курултая будет регулироваться конституционными законами, которые примет парламент.

Напомним, девятый по счету в новейшей истории в Киргизии референдум прошел 11 апреля. Предыдущие принимали новые конституции или поправки к ней. Стоит отметить, все эти референдумы совпадали с интересами действующих президентов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER