В правительстве Хакасии запутались с числом умерших от COVID-19?

Изображение: Цитата из м∕ф «Приключения поросёнка Фунтика». Реж. Анатолий Солин. 1986. СССР
«Ловкость рук и никакого обмана!»
«Ловкость рук и никакого обмана!»
«Ловкость рук и никакого обмана!»

Заражение коронавирусом COVID-19 после вакцинации в Республике Хакасия, по данным на 1 декабря 2021 года, выявили у 12 346 человек. Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по региону 13 декабря в ответе на запрос ИА Красная Весна.

По данным ведомства, за отчетный период доля заразившихся привитых составила 5,1% от общего числа выявленных инфицированных. При этом в управлении заверили, что тщательно следят за всеми подобными случаями.

«Проводятся эпидемиологические расследования по каждому случаю заболевания на основании экстренных извещений, полученных из медицинских организаций. Определяется круг контактных лиц для организации дальнейшего медицинского наблюдения и организации противоэпидемиологических мероприятий», — говорится в письме.

На вопрос о количестве побочных реакций, которые могли быть вызваны прививкой от коронавируса, в представительстве Роспотребнадзора сообщили, что ни одного такого случая не зарегистрировали. При этом, согласно данным минздрава Хакасии, на 1 декабря 2021 года в регионе две прививки получили 173 194 человека.

В пресс-службе главы Хакасии на аналогичный запрос также ответили, что «с начала массовой вакцинации от COVID-19 около 5% граждан, прошедших вакцинацию, заразилось новой коронавирусной инфекцией». Сообщается, что «подавляющее большинство» (точные данные не приводятся) перенесло болезнь в средней или легкой форме.

Кроме того, в письме главы Хакасии, в отличие от местного управления Роспотребназора, сообщили о количестве зарегистрированных смертей среди пациентов с COVID-19. По данным на 9 декабря, их было 1350, в том числе среди них были привитые.

«Общее количество привитых от COVID-19 в Хакасии составляет 245 тысячи 584 человека. Из них 0,03% (получается 74 человека, — Прим. ИА Красная Весна) это те, кто прошел полный курс вакцинации и умер, заразившись COVID-19 (орфография и пунктуация сохранена. — Прим. ИА Красная Весна)», — отметили в пресс-службе.

Но по данным, опубликованным на сайте правительства республики, на 9 декабря в регионе выявили 124 случая смерти при заражении коронавирусом. Данные о числе привитых также сильно отличаются от тех, что были опубликованы минздравом Хакасии.

Таким образом получается, что в Хакасии сильно отличаются данные местного управления Роспотребнадзора, минздрава и главы республики, который является председателем правительства. А данные, опубликованные пресс-службой правительства о количестве смертей, более чем в десять раз отличаются от тех, что пресс-служба главы этого же правительства предоставила редакции.

Стоит отметить, что ИА Красная Весна направило вопросы о количестве случаев смертей и серьезных побочных реакций, которые могли возникнуть после прививок от COVID-19, во все регионы. Ответы были очень разнообразными. Где-то сообщали, что подобной информацией не владеют, а где-то, наоборот, написали, что ведется тщательный анализ.

Читайте также: «На проклятые вопросы…» Что мы знаем о последствиях вакцинации в России?

Итоги мониторинга также сильно отличались. Часто чиновники отвечали, что совсем никаких серьезных побочных реакций после прививки не выявили. Но, например, в Кабардино-Балкарии сообщили, что в регионе «зарегистрировано сильных общих реакций 539 ПППИ (побочных проявлений после проведения иммунизации)».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER