logo
Новость
/ Москва

СМИ: Ростех поглотит Объединенную авиастроительную корпорацию

Sukhoi Superjet 100Sukhoi Superjet 100
(cc) SuperJet International

Указ о передаче в состав «Ростеха» Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) подготовлен президентом России, 22 ноября сообщает, со ссылкой на источники в правительстве, сетевое издание «Коммерсантъ».

По информации «Коммерсанта» проект указа передачи акций ОАК в «Ростех», подготовленный Минпромторгом, подразумевает передачу «91,68% акций корпорации, находящихся в федеральной собственности».

Ранее, 15 марта 2017 года, мы сообщали, что вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял о нецелесообразности передачи ОАК в «Ростех» после того, как возглавляющий «Ростех» Сергей Чемезов рассказал о возможном, в будущем, включении в состав госкорпорации предприятий ОАК. Рогозин обосновал свое мнение тем, что в «Ростех» и так уже должен войти «Уралвагонзавод».

Перед этим, 9 марта 2016 года, Чемезов заявил о планируемой продаже 49% акций холдинга «Вертолеты России» и концерна «Радиоэлектронные технологии», а 2 февраля 2017 года, — 26% акций концерна «Калашников» частникам.

Комментарий редакции

«Ростех» является крупнейшей государственной корпорацией в сфере ВПК, имеющей оборот в 1.3 трлн рублей (за 2016 год), в которую входит около 700 предприятий. Должность директора авиационного кластера «Ростеха» занимает бывший министр обороны Анатолий Сердюков, «прославившийся» своими коммерческими способностями на госслужбе. Похоже, что включение ОАК под опеку Сердюкова, учитывая планы приватизации активов «Ростеха» может стать «оптимизацией» структуры госкорпорации в интересах частного бизнеса.

Также нужно учитывать политическую борьбу в эшелонах власти, в данном случае проявившуюся в противостоянии Рогозина и Чемезова.