23
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Техногенные катастрофы и происшествия
Красноярск, / ИА Красная Весна

Полный экоущерб от прорыва дамбы взыскали с красноярских золотодобытчиков

Соломон Абрахам. Ожидание вердикта. 1859
1859вердикта.ОжиданиеАбрахам.Соломон
Соломон Абрахам. Ожидание вердикта. 1859

Более 180 млн рублей взыскал с золотодобывающего предприятия ООО «Сисим» за загрязнение технологическими отходами рек Сисим и Сейба в Курагинском районе Красноярского края красноярский суд, 20 февраля сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

По решению суда со счетов компании в бюджет РФ за загрязнение таежных рек, произошедшее из-за разрушения каскада дамб технологического отстойника, поступило 180 млн 687 тыс. рублей. Правомочность решения суда, принятое по иску природоохранной прокуратуры, подкреплена апелляционным определением судебной коллегии.

Напомним, трагическая авария, в результате которой погибли 20 человек, произошла осенью 2019 года. Как следует из материалов дела, руководство артели намерено было скрыть от проверки загрязнение рек технологическими отходами золотодобычи и нарастило с нарушением технических регламентов высоту отстойника.

Сооружение не выдержало нагрузки и несколько каскадных дамб обрушились друг за другом, смыв селевым потоком поселок старателей. По делу проходят трое принимавших решения руководителей предприятия — директор артели, начальник участка и горный мастер.

С начала февраля 2021 года подозреваемые в ожидании судебного разбирательства находятся под домашним арестом, так как вышел допустимый срок их содержания под стражей (полгода). Обвиняются начальники артели в нарушении правил безопасности при ведении работ, приведшем к смерти людей (ч. 3 ст. 216 УК РФ).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER