1. Экономическая война
  2. Ситуация в Африке
Хараре, / ИА Красная Весна

Резервный банк Зимбабве повысил процентные ставки

Изображение: ricketyus. flickr.com. (CC)
Банкнота сто триллионов банка Зимбабве
Банкнота сто триллионов банка Зимбабве
Банкнота сто триллионов банка Зимбабве

Повышением процентных ставок до уровня инфляции решил бороться с нестабильностью национальной валюты и спекулятивными заимствованиями Резервный банк Зимбабве (RBZ), 23 июня сообщает Зимбабвийская радиовещательная корпорация (ZBC).

В поисках долгосрочного решения проблемы волатильности национальной валюты Зимбабве для повышения доверия к кредитно-денежной политике страны, представители бизнес-сообщества Зимбабве при участии Зимбабвийского института стратегического мышления (ZIST) встретились с представителями Резервного банка Зимбабве (RBZ). Деловое сообщество отметило необходимость последовательности денежно-кредитной политики для укрепления доверия к экономике.

Представитель бизнес кругов Тапива Кароро обратился на встрече к главе Резервного банка с просьбой помочь найти решение, которое бы остановило обесценивание национальной валюты. «<…> мы готовы поддержать усилия правительства», — сказал Кароро.

В свою очередь глава RBZ Джон Мангудья подчеркнул, что текущие денежные проблемы с национальной валютой основаны на поведенческих проблемах, поскольку фундаментальные факторы, влияющие на обменный курс, являются надежными. «<…> мы будем реализовывать меры по ужесточению ликвидности местной валюты», — сказал глава резервного банка.

Отмечается, что Резервный банк Зимбабве в настоящее время придерживается жесткой денежно-кредитной политики в поддержку национального бюджета на 2022 год, и власти принимают меры по укреплению привлекательности зимбабвийского доллара в качестве расчетной валюты. По общему мнению экономистов, стабильность валюты является фактором повышения степени доверия к экономике, что имеет ключевое значение на коллективном пути к обществу с доходами населения выше среднего к 2030 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER