logo
  1. Политическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
Новость, / Берлин

Германия обвинила Россию в разрыве договора РСМД

Пуск ракетыПуск ракеты
(cc) Петрика Михалаче

Действия России, нарушающие условия договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), привели к его расторжению, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель 14 августа в ходе пресс-конференции в Берлине.

«Я крайне сожалею о том, что Россия доказуемо нарушила договор о РСМД и таким образом подала повод для окончания этого договора», — заявила канцлер Германии журналистам.

Она отметила, что прекращение действия договора нанесло серьезный ущерб по системе ограничений как в Европе, так и во всем мире.

Партнеры по НАТО смогут найти достойный общий ответ в связи с расторжением договора, уверена Меркель. Но в то же время Германия, как часть всего Северо-Атлантического блока, будет «прилагать все усилия… чтобы настаивать на дальнейшем ограничении вооружений», — добавила Меркель. По ее мнению, эта задача будет стоять перед военным блоком в течение ближайших нескольких лет.

Напомним, договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан между СССР и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне.

По договору обе стороны с 1 июня 1988 года обязались уничтожить комплексы баллистических и крылатых ракет средней дальности наземного базирования (радиус поражения 1000-5500 км) и меньшей дальности (радиус поражения 500-1000 км). Также обе стороны брали на себя обязательства не испытывать, не производить и не развертывать ракеты такого класса.

Президент США Дональд Трамп в октябре 2018 года обвинил Россию в невыполнении обязательств по договору РСМД и объявил о выходе из него своей страны. При этом со стороны Вашингтона не было представлено никаких доказательств нарушений со стороны Москвы.

Позднее официальный Вашингтон высказал претензии к российской ракете 9М729, у которой, по мнению американцев, дальность действия может соответствовать оговоренной в договоре 1987 года.

Кремль назвал эти обвинения голословными.

3 июля президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о приостановке действия договора РСМД со стороны России.

Со 2 августа договор перестал действовать.