Эксперт сравнил Афганистан с СССР «в миниатюре»

Изображение: (cc) isafmedia
Афганские боевики
Афганские боевики
Афганские боевики

Афганистан является сильно этнически неоднородным государством, которое можно в миниатюре сравнить с СССР, заявил спецпредставитель президента Торгово-промышленной палаты РФ по Афганистану Александр Шкирандо, 31 августа сообщило ИА REGNUM.

Он пояснил, что даже движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) отнюдь не является однородным по политическим или этническим взглядам.

«Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — это довольно разношёрстная компания. Сейчас там присутствует как минимум три группировки», — пояснил свою мысль эксперт.

«Это в миниатюре Советский Союз, хотя титульная нация — пуштуны», — заявил Шкирандо. Он отметил, что пуштуны, в свою очередь, разделяются на несколько племен, а те — на еще более мелкие группы.

По его словам, самым уважаемым племенем среди пуштунов является дуррани, выходец из которого и положил начало Афганистану в 1747 году.

Напомним, специалисты относят пуштунов не к нации, а к одному из иранских народов, имеющему очень разветвленную родо-племенную структуру. Наибольшее количество представителей этого народа проживает в Пакистане — более 43 млн человек. На территории Афганистана, по данным 2020 года, проживает около 15,4 млн пуштунов.

Отметим также, что родо-племенные отношения в СССР не были определяющими в формировании политики республик, входящих в состав Советского Союза, который, имея имперскую структуру, опирался на входящие в его состав народы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER