Аналитик: инвестировавшие в «СП — 2» иностранцы вряд ли вернут деньги

Изображение: © Nord Stream 2. Igor Kuznetsov
Газопровод «Северный поток ‑ 2»
Газопровод «Северный поток ‑ 2»
Газопровод «Северный поток ‑ 2»

Иностранные инвесторы, которые вложились в «Северный поток — 2» едва ли смогут вернуть свои траты, если проект будет полностью свернут, заявил резидент экспертного клуба Центра стратегических исследований (ЦСР) Андрей Гусев 13 марта в интервью РИА Новости.

«Сомневаюсь, что инвесторы смогут вернуть все вложенные средства и взыскать упущенную выгоду, тем более что оператор может начать процедуру банкротства», — заявил аналитик.

По его словам, инвесторы — Shell, OMV, Engie, Uniper, Wintershall могут, конечно, обратиться в суд, однако многие предполагаемы ответчики будут ссылаться на санкции, как на форс-мажорные обстоятельства.

Другое дело будут ли санкции признаны таковыми судом.

8 марта замгоссекретаря США по политическим делам Виктории Нуланд заявила, что проект «СП-2» «мертв и не возродится».

9 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков возразил ей, что газопровод готов к эксплуатации.

Также 8 марта заместитель руководителя правительства и бывший министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что за запрет работы «Северного потока — 2» Россия может отрезать Европу от ветки «Северный поток — 1», но пока не делает этого.

4 марта канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что ЕС уже закупает газ в обход России и что проект «Северный поток — 2» был остановлен своевременно.

Между тем спотовые цены на газ в Европе на данный момент колеблются около отметки в $1500 за тысячу кубометров. В начале 2021 года они не превышали $300 за тысячу кубометров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»