В НАТО призвали Россию вывести войска из Украины, Грузии и Молдавии

Изображение: Цитата из видеотрансляции, nato.int
Пресс-конференция генсека НАТО 26 января
Пресс-конференция генсека НАТО 26 января
Пресс-конференция генсека НАТО 26 января

Требования к России немедленно вывести войска с территорий Украины, Молдавии и Грузии, где они якобы находятся без разрешения властей, озвучил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 26 января в ходе экстренной пресс-конференции.

Генсек НАТО сообщил, что России был направлен письменный ответ от НАТО и союзников на предложения Москвы по гарантиям безопасности. В послании НАТО выражает готовность к конструктивному диалогу, но при этом требует от России немедленной деэскалации ситуации вокруг Украины.

«Россия должна немедленно вывести свои силы c территорий Украины, Грузии и Молдавии, на которых они находятся без согласия властей», — заявил также Столтенберг.

Ранее глава Госдепартамента США Энтони Блинкен такжен провел по этому поводу пресс-конференцию. Он сообщил, что одним из пунктов ответа США на предложения РФ по гарантиям безопасности является то, что Соединенные Штаты не откажутся от принципа «открытых дверей» в НАТО.

Отметим, в Североатлантическом альянсе считают Крым территорией Украины, Южную Осетию территорией Грузии, а Приднестровскую республику территорией Молдавии.

Напомним, 15 декабря США был передан проект соответствующего соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств — членов НАТО, а 16 декабря его получил генсек альянса Йенс Столтенберг. Позднее 17 декабря проект договора был опубликован на сайте российского МИД.

В соответствии с документом Россия и все участники соглашения, являвшиеся по состоянию на 27 мая 1997 года государствами — членами НАТО, обязуются не размещать свои войска и вооружения на территории других европейских стран в дополнение к силам, дислоцированным на этой территории по состоянию на 27 мая 1997 года. Кроме этого, Москва требует от «западных партнеров» юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER