1. Экономическая война
  2. Образование в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Японии стоит переосмыслить подход к финансированию науки — Mainichi

Изображение: kermy, pixabay, cc0
Микроскоп
Микроскоп

Исследовательский потенциал Японии по-прежнему находится в упадке, говорится в статье, опубликованной 30 октября на сайте японской газеты The Mainichi.

Согласно опросу Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий, исследователи из Японии занимают 10-е место по цитируемости в мировых научных публикациях, что является самым низким показателем в истории страны. Сейчас по данному показателю на первое место вышел Китай, обогнав США.

Премьер-министр Фумио Кисида назвал позиционирование Японии как научно и технологически сильной нации в качестве основного столпа своей стратегии роста. В предвыборных программах на нынешних выборах в Палату представителей (нижняя палата парламента), как правящие, так и оппозиционные партии включили обязательства по расширению инвестиций в исследования и улучшению условий для исследователей.

В 2019 году государственные и частные расходы на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность составили ¥18 трлн (около $158 млрд). За последние 10 лет эта сумма практически не увеличилась.

Чтобы эффективно использовать имеющиеся ограниченные средства, правительство сделало упор на «выбор и сосредоточение». Приоритетными стали исследования, которые быстро дают результаты и тематические работы полезные, например, для промышленности. Также усилилось поощрение исследований, имеющих военное применение.

Поскольку государственные субсидии на поддержку национальных университетов продолжают сокращаться, не хватает средств для спонсирования исследований, основанных на свободно возникающих идеях, пишут авторы статьи.

Численность персонала также сокращается. Число срочных должностей увеличивается, а позиции самих исследователей становятся ненадежными.

Число получателей докторской степени (PhD) в Японии достигло пика в академическом 2006 году и с тех пор имеет тенденцию к снижению. Аспиранты также находятся в трудных условиях. Немалое число людей вынуждены тратить значительные силы на временную работу, чтобы покрыть расходы на проживание и учебу.

В текущем финансовом году правительство создаст университетский фонд в ¥10 трлн (около $88 млрд). Как сообщается, данный фонд будет распределять инвестиционную прибыль между университетами для поддержки исследований и молодежи.

При этом, ожидается, что условия получения средств будут подразумевать организационные изменения, вроде назначения президентов университетов с хорошими деловыми способностями. Если приоритет будет отдан эффективному управлению, то далеко идущая поддержка исследований будет сомнительной, отмечает издание. Наука не приносит плодов за один день. Есть исследования, которые начинаются без какого-либо непосредственного представления о том, какую пользу они могут принести, и которые принесут большую пользу в будущем.

Сюкуро Манабэ получил в этом году Нобелевскую премию по физике за свою работу по разработке модели для прогнозирования изменения климата. Размышляя об этом, он отметил, что «никогда не думал, что глобальное потепление станет такой большой проблемой», подчеркивает издание.

«Я просто с любопытством проводил свое исследование», — сказал Манабэ.

По мнению авторов статьи, Японии требуется переосмысление приоритизации критерия простой полезности, а также рассмотрение с прицелом на средне- и долгосрочную перспективу того, что значит быть страной мирового уровня в области науки и техники.