23
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Москва, / ИА Красная Весна

Сервис Superjob опросил граждан РФ о желаемом возрасте выхода на пенсию

Изображение: ИА Красная Весна
Пикет против пенсионной реформы
Пикет против пенсионной реформы
Пикет против пенсионной реформы

Средний желаемый возраст выхода на пенсию в России составляет у мужчин 55 лет, а у женщин — 53 года, сообщает исследовательский центр сервиса по поиску работы Superjob 23 августа на официальном интернет-портале.

В опросе, проводимом со 2 по 19 августа 2021 года, участвовало экономически активное население России, по 100 респондентов — мужчин и женщин в опросе каждой профессиональной группы. Размер выборки составил 1600 респондентов из 395 населенных пунктов всех округов РФ.

Мужчины чаще всего считают оптимальным выйти на пенсию в 56–60 лет, об этом сообщили 28% респондентов. 20% опрошенных, то есть каждый пятый, хотел бы отправиться на заслуженный отдых в период с 51 года до 55 лет, каждый восьмой, или 13% — в 46–50 лет.

Респонденты объясняли желание выйти на пенсию рано тем, что «на тяжелой физической работе вряд ли здоровья хватит надолго», а также указывали, что «хочется успеть пожить для себя». Оставить работу в молодом возрасте до достижения 45 лет высказали желание 11% опрошенных мужчин.

Выйти на пенсию в 61–65 лет хотят 9% представителей сильного пола. Трудиться как минимум до 66 лет или дольше желали бы 7% мужчин. «А на что жить на пенсии? Уж лучше работать», — комментируют такой выбор респонденты.

Отмечен рост желаемого возраста выхода на пенсию у мужчин с годами. У молодежи до 34 лет этот возраст составляет 54 года, респонденты старше 45 лет в среднем хотя выйти на пенсию в 57 лет.

Женщины выходят на пенсию по возрасту раньше, и ситуация с желаемым пенсионным возрастом среди них выглядит иначе, чем у мужчин. Чаще всего российские женщины мечтают выйти на пенсию в возрасте от 51 года до 55 лет, так ответили 39% опрошенных. Комментируя свой ответ, женщины указывают, что именно в этот период рассчитывают стать бабушками и помогать своим детям.

Каждая пятая опрошенная женщина (20%) хочет начать отдыхать от работы в 46–50 лет, каждая шестая (16%) высказала желание уйти на пенсию в 56–60 лет. О желаемом выходе на пенсию до 45 лет заявили 7% женщин, а 4% отметили, что предпочли бы уйти с работы в 61—65 лет.

В 66 лет и старше собираются выйти на пенсию 3% опрошенных женщин. Самый высокий желаемый возраст выхода на пенсию отмечен среди женщин моложе 34 лет. Они хотели бы отправиться на заслуженный отдых в среднем в 55 лет.

Результаты опроса представителей семи профессиональных групп показали, что среди женщин раньше всех мечтают уйти на заслуженный отдых маркетологи, дизайнеры и юристы. Женщины, представляющие эти профессии, в среднем хотят выйти на пенсию в 52 года. Дольше всех хотят работать женщины, занятые программированием (в среднем до 54 лет).

Среди мужчин отправиться на отдых пораньше предпочли бы PR-менеджеры, дизайнеры и бухгалтеры (в среднем в 54 года). Дольше всех готовы работать менеджеры по персоналу (до 57 лет).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER