Страны Прибалтики выступили за сохранение стабильности в Грузии

Изображение: (сс) naridzer
Тбилиси, Грузия.
Тбилиси, Грузия.
Тбилиси, Грузия.

Совместное заявление о ситуации в Грузии распространили главы внешнеполитических ведомств прибалтийских государств, 25 февраля сообщает пресс-служба МИД Латвии.

Главы внешнеполитических ведомств Латвии, Литвы и Эстонии выразили обеспокоенность в связи с обострением внутриполитической обстановки в Грузии. Они призвали противоборствующие стороны перейти к конструктивному диалогу и найти выход из сложившейся ситуации.

Авторы документа подчеркивают критическую важность верховенства закона для разрешения сложившегося кризиса.

«Мы обеспокоены задержанием лидера оппозиционной партии «Единое национальное движение» Никанора Мелия. Эти риски подрывают возможность диалога между правящей партией и оппозицией», — заявляют главы МИД государств Прибалтики.

Особо подчеркивается поддержка граждан Грузии, сделавших выбор в пользу демократического трансатлантического сообщества и интеграции с Европейским Союзом и НАТО. При этом отмечается важность достижения внутриполитической стабильности.

Напомним, данное заявление сделано на фоне высказываний председателя комитета по иностранным делам парламента Литвы Жигимантаса Павильониса, подержавшего 21 февраля арестованного по представлению Генпрокуратуры Грузии лидера оппозиции Никанора Мелия.

25 февраля данный депутат вызван в законодательный орган Литвы для разъяснений по поводу своего визита в Грузию. При этом спикер законодательного органа литовского государства Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что он должен был проявить дипломатичность и не использовать выражения, которые могли бы быть использованы «недружественными силами» для нанесения ущерба отношениям между Литвой и Грузией.

Глава оппозиционной партии «Единое национальное движение» Никанор Мелия арестован 23 февраля за неподчинение законным действиям властей. Мелия обвиняется в организации антироссийских беспорядков 21 июня 2019 года и участии в штурме парламента. Решение об аресте было принято после того, как Мелия демонстративно на митинге снял электронный браслет и сознательно просрочил срок внесения залога.