1. Культурная война
  2. Разрушение памятников истории и культуры
Москва, / ИА Красная Весна

Музей современного искусства: Ленин, Микки-маус и Иисус равнозначны

Изображение: www.mmoma.ru
ленин-макдональдс
ленин-макдональдс
ленин-макдональдс

Выставку, символически объединяющую и уравнивающую великих персонажей русской истории, персонажей комиксов и сакральные религиозные символы открыл Московский музей современного искусства (Moscow Museum of Modern Art — ММоМА) 11 декабря в нескольких выставочных залах Москвы, сообщает «Московский комсомолец».

На выставке представлены такие работы как Ленин и «Макдоналдс», синебровый «Горби» (Горбачев) в стиле Энди Уорхола и всё это, по мнению обозревателя МК, «царство насмешки и противоборство гламура и сакральности». Сами авторы, таким образом, считают, что «столкнули мизантропию и китч».

Кроме этого, тут есть такие работы как «Вождь, лидер и бог» — бронзовые Ленин, Микки и Иисус, «Рабочий и колхозница» в образе диснеевских мышей и «Твип!» — человек-паук прыгает на план наступления на столе у Сталина. Выставка заканчивается тупиком в полностью черном зале, где во всю стену висит ключевая работа выставки «Ленин и кока-кола».

Напомним, ММоМА — это первый российский государственный музей современного искусства. Основан в 1999 году при поддержке правительства Москвы и Департамента культуры столицы художником и скульптором Зурабом Церетели, являющимся с тех пор бессменным директором ММоМА.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER