logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Борьба с преступностью
/ Сан-Франциско

В Калифорнии растет число «копов» на службе частных фирм

Американский полицейскийАмериканский полицейский
wikipedia.org

Корпорации и предприятия в центре Сан-Франциско выкладывают миллионы долларов, чтобы оплатить работу полицейских в качестве своих частных охранников. Причина — резкое нарастание числа преступлений против собственности и угроз безопасности сотрудникам фирм, пишет 21 августа газета San Francisco Chronicle.

«Ситуация нагнетается обострением проблемы с бездомными и эпидемией распространения наркотиков в городе», — уточняет бывший президент Ассоциации полицейских Сан-Франциско Мартин Халлоран.

Один «коп», стоящий в вестибюле здания компании или у входа в магазин, зарабатывает 100 долларов в час, и с учетом выплат городских административных сборов может стоить предпринимателю до 1000 долларов в день.

Однако работодателей всё равно этот вариант привлекает больше, чем найм сотрудников частных охранных фирм: блюстители закона вооружены, имеют постоянную связь по рации с коллегами и могут при необходимости срочно вызвать подкрепление. А воры, увидев полицейского в форме, как считается, скорее переключат свое внимание на другой объект.

Использование полиции в качестве платного средства обеспечения безопасности по так называемой «программе 10-В» практикуется в Сан-Франциско уже давно. Но раньше к выполнению этих функций привлекались в свободное от службы время только рядовые полицейские, а теперь задействуется уже сержантский и офицерский состав. И если в прошлом задачи ограничивались обеспечением порядка при проведении представительных мероприятий и регулировке движения транспорта вокруг строительных объектов, в последнее время всё больше спрос на охранные услуги на протяжении всего рабочего дня.

Согласно полицейским отчетам, в 2018/2019 финансовом году на сверхурочную работу по «программе 10-B» сотрудники затратили 203 000 часов — на 32 000 больше предыдущего периода и почти вдвое больше, чем в 2016/2017 году.

Однако, есть и оборотная сторона медали, отмечает издание. Для многих граждан остается неясным, почему охране частных компаний уделяется особое внимание.