logo
Новость
/ Москва

Эксперт: пенсионная реформа — это общий груз для Путина и «Единой России»

В.В. Путин и пенсионная реформаВ.В. Путин и пенсионная реформа
Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Партия власти не должна перекладывать на президента России груз ответственности за решение о значительном повышении пенсионного возраста, заявил руководитель кафедры общей политологии «Высшей школы экономики» Леонид Поляков 7 декабря в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Беседа с политологом состоялась в кулуарах очередного съезда партии «Единая Россия». Журналист напомнил, что принятие непопулярной пенсионной реформы привело к ощутимому проигрышу партии на выборах, состоявшихся в сентябре 2018 года. В течении года перед следующим единым днем голосования, недовольство граждан будет нарастать. «Партия способна преодолеть этот негативный вызов?» — спросил корреспондент.

Политолог согласился, что значительному числу граждан «теперь придется жить в новой реальности, выходить на пенсию на пять лет позже запланированного срока». В результате этого «на следующий год действительно накопится достаточно большой контингент, относительно большой контингент людей, которые являются объектами этой реформы, не хочу сказать жертвами, потому что суть не в том, чтобы кто-то жертвовал, хотя, в принципе, некоторое самопожертвование ожидается».

Леонид Поляков считает снижение доверия людей серьезным вызовом для правящей партии. Исправить падение рейтинга, отметил политолог, может только конкретная работа, которая покажет, что «Единая Россия» это не «партия начальства», а политическая сила выступающая «заодно с людьми». «Такой подход может действительно эту ситуацию сбалансировать», — заявил Поляков.

При этом он отметил, что не нужно надеяться на «авторитет и рейтинг президента», который должен поддержать рухнувшее доверие к единороссам. «Не надо перегружать Владимира Владимировича в этом смысле. Он и так взял на себя огромный груз, когда в конечном счете заявил, что он подписывает этот закон ( о повышении пенсионного возраста — прим. ИА Красная Весна)», — считает эксперт.

«Партия должна выступать в роли не клиента, которого тащат, что иногда бывает, когда перегибают палку в том смысле, что „мы партия президента и всё, и хватит“. Она должна выступать в качестве коренной лошади. Тянуть, тянуть всё вместе», — заявил политолог.

Напомним, что Леонид Поляков 7 декабря также заявил, что члены партии «Единая Россия» не будут позволять себе оскорбительные антинародные высказывания, если пройдут обучение некоей «культуре властвования».