23
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
ИА Красная Весна /

Соглашение о постоянном прекращении огня в Ливии подписано в Женеве

Подписание соглашения в Женеве
ЖеневевсоглашенияПодписание
Подписание соглашения в Женеве
Изображение: Цитата из траyckzwbb

Соглашение о всеобъемлющем постоянном прекращении огня между сторонами конфликта в Ливии подписано на встрече сторон 23 октября в Женеве.

Делегации Правительства национального согласия (ПНС) и делегация Ливийской национальной армии (ЛНА) провели переговоры в формате «5 + 5» в Женеве, итогом переговоров стало подписание соглашения, состоящего из 12 пунктов. Соглашение подразумевает вывод наемников из Ливии, отвод войск от линии соприкосновения, открытие дорог по всей стране и формирование объединенных вооруженных сил. Соглашение подписано при посредничестве ООН.

Стороны договорились о следующем:

Общие принципы соглашения:

1. Упор на единство ливийских территорий и защиту своих границ на суше, на море и в воздухе.

2. Воздерживаться от подчинения национального решения и возможностей страны любой внешней силе.

3. Борьба с терроризмом — это общая национальная политика, в которую вносят свой вклад все государственные институты политики и безопасности.

4. Необходимость уважать права человека и нормы международного гуманитарного права.

5. Условия соглашения включают всю территорию Ливии по суше, морю и воздуху.

Условия соглашения:

1. Военный комитет согласился на немедленное прекращение огня, которое вступит в силу с момента подписания этого соглашения.

2. Эвакуация всех воинских частей и вооруженных групп с линии соприкосновения путем их возвращения в свои лагеря в сочетании с отъездом всех наемников и иностранных боевиков с ливийских земель по суше, морю и воздуху в течение максимум трех месяцев с даты подписания прекращения огня и замораживания военных соглашений об обучении на территории Ливии. Выезд тренировочных бригад до тех пор, пока новое объединенное правительство не возьмет на себя контроль за их работой, Военный комитет, сформированный в соответствии с соглашением, должен предлагать и реализовывать специальные меры безопасности для обеспечения безопасности районов, после эвакуации воинских частей и вооруженных формирований.

3. Военный комитет согласился сформировать регулярные вооруженные силы с ограниченным числом солдат под командованием, которое будет сформировано комитетом, чтобы действовать в качестве силы, способствующей сокращению ожидаемых нарушений, при условии, что он получит необходимые ресурсы для управления от всех сторон.

4. Немедленно провести процесс подсчета и классификации вооруженных групп и подразделений со всеми их названиями на всей территории Ливии, независимо от того, включены они в состав государства или нет, а затем подготовить решение по ним с точки зрения их лидеров, количества членов, вооружения и расположения, а также определить механизм и условия для реинтеграции членов в государственные подразделения, которым соответствуют условия и спецификации, необходимые для каждого подразделения, и в соответствии с фактическими потребностями этих подразделений, или найти возможности и решения для тех, кто не соответствует условиям, или для тех, кто не хочет этого слияния, через совместный подкомитет при поддержке и участии миссии.

5. Прекращение практики эскалации разжигания ненависти со стороны СМИ, распространенной в настоящее время через группы аудиовизуальных вещательных каналов и веб-сайты, судебные органы и другие компетентные органы должны принять необходимые меры для обеспечения серьезного и сдерживающего преследования этих каналов и сайтов, а миссия ООН призывает принять необходимые меры для обеспечения создания институтов по контролю приложений и социальных сетей для принятия необходимых мер в отношении этих сайтов, и для этой цели Военный комитет решил создать подкомитет для отслеживания разжигающих ненависть высказываний и принятия необходимых мер против него, а также решил направить прямое сообщение всем аудиовизуальным каналам вещания, чтобы они не транслировали какие-либо медиа-материалы, содержащие такие призывы.

6. Комитет согласился открыть дороги и сухопутные переходы на всей территории Ливии при условии, что будут приняты срочные меры по открытию и обеспечению безопасности следующих дорог: прибрежная дорога Бенгази — Сирт — Мисурата — Триполи, Мисурата — Абу-Курейн — Аль-Джуфра — Сабха — Гхат, Гарьян — Шверф — Сабха — Мурзук.

С этой целью комитет поддержал предложения, представленные Совместным комитетом по мерам безопасности, передоложенным в египетском городе Хургада 28 и 29 сентября, и призывает к мерам по обеспечению безопасного проезда гражданских лиц, конвоев снабжения и гуманитарных организаций по этим маршрутам в соответствии со следующим:

  • Создание объединенного комитета безопасности во главе с сотрудниками полиции, которые участвовали во встречах в Хургаде, с целью выработки предложений и решений специальных мер безопасности для обеспечения безопасного проезда по вышеупомянутым дорогам и другим дорогам на всей территории Ливии, а также в районах, из которых были эвакуированы воинские части и вооруженные формирования.
  • Президент палаты и его помощники выбираются и их обязанности определяются Военным комитетом.
  • Целевые дороги покидают любые военные или вооруженные силы, как только объединенные силы приступают к своим обязанностям.
  • Командование вышеупомянутых сил должно отвечать за формирование сил, назначенных для обеспечения безопасности дорог, при условии, что это делается путем установления стандартов компетентности, опыта и дисциплины.

7. Военный комитет согласился поручить командиру охраны нефтяных объектов в Западном регионе, командиру охраны нефтяных объектов в Восточном регионе и представителю Национальной нефтяной корпорации связаться и представить предложение о реорганизации и организации охраны объектов, чтобы обеспечить непрерывный поток нефти и не вмешиваться в процессы ее добычи и транспортировки, и представить предложение Военному комитету.

8. Прекращение ареста лиц по политическим мотивам, арест лиц, которые разыскиваются за преступления, и их передача сторонам, которых они разыскивают.

9. Комитет согласился принять срочные меры по обмену пленными и обменяться личными данными пленных путем создания специализированных комитетов из заинтересованных сторон.

10. В свете преобладающей позитивной атмосферы и факторов полного доверия Военный комитет совместно с группой миссии подготовит механизм для наблюдения за выполнением этого соглашения.

11. Прекращение огня не распространяется на террористические группы, определенные Организацией Объединенных Наций на всей ливийской территории.

12. Комитет рекомендует «5 + 5» и настоятельно призывает миссию передать подписанное соглашение о прекращении огня в Совет Безопасности ООН; выдать решение всем внутренним и внешним сторонам конфликта.

Это соглашение было подписано в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Женеве 23 октября в 11:00. При участии следующих представителей:

Представители ПНС:

генерал-майор Ахмед Али Абу Шахма,

бригадный генерал Мухтар Милад Хамад Аль-Нкасса,

бригадный генерал Аль-Кенури Халифа Салем,

полковник Мустафа Алира Мухаммад,

полковник Мустафа Али Мухаммад

Представители ЛНА:

генерал-майор Amira Мухаммед Мухаммед аль-Амами

генерал-майор Фарадж аль-Mabrouk Абдул-Гани,

генерал-майор Атия Авада Мухаммад аль-Шариф,

генерал-майор инженер Рукн аль-Хади Хассан Ахмад аль-Фаллах

генерал-майор Khairy Халифа Омара аль-Тамими

Представители миссии ООН в Ливии:

глава миссии Объединенных Наций по поддержке в Ливии Стефани Уильямс,

начальник отдела учреждений, начальник службы безопасности миссии Салим Раад,

главный полицейский советник миссии Абед Аль-Хамад,

отделение органов безопасности миссии, Али Халхал.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER