Обвинение запросило 14 лет для обвиняемого в массовом убийстве осетин

Прения в суде
судевПрения
Прения в суде
Изображение: Цитата из х∕ф «Пожнёшь бурю». Реж. Стэнли Крамер. 1960. США

14 лет колонии общего режима для уроженца Ингушетии Башира Куштова, которого обвиняют в массовом убийстве по национальному признаку, запросил государственный обвинитель Казбек Кабисов, 17 февраля сообщило издание «Кавказ.Реалии» («иностранные СМИ, признанные иностранными агентами»).

Обвинение считает, что Куштов с двумя подельниками 26 июня 1993 года совершили массовое убийство в Пригородном районе Осетии.

Они убили двух пастухов и двух охранников совхоза осетинского села Гизель, которые пригнали скот на выпас в Суаргомское ущелье. После этого они также обстреляли автомобиль, в котором ехало два человека. Водителя ранило в бедро.

Подельники Куштова были осуждены, один из них уже скончался в тюрьме. Сам Куштов смог уйти от наказания, скрывшись в одном из горных сел. Все это время он вел замкнутый образ жизни и не пользовался средствами связи.

Задержали Куштова в апреле 2020 года. Защита настаивает, что подсудимый полностью невиновен. Дело рассматривается в Верховном суде Северной Осетии.

Напомним, в октябре-ноябре 1992 года произошел осетино-ингушский конфликт. Межнациональные столкновения произошли в Пригородном районе Осетии, принадлежность которого и стала поводом к раздору. Остановить «горячую» фазу конфликта удалось только после ввода на территорию федеральных войск.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER