1. Политическая война
  2. Война в Йемене
Сана, / ИА Красная Весна

Пятый флот ВМС США перехватил незаконную партию оружия из Ирана

Изображение: (сс) Official U.S. Navy Page
Эскадренный миноносец ВМС США Dewey
Эскадренный миноносец ВМС США Dewey
Эскадренный миноносец ВМС США Dewey

Корабли Пятого флота ВМС США захватили незаконную партию оружия на иранском рыболовецком судне в северной части Аравийского моря, заявило Центральное командование Соединенных Штатов, сообщает 23 декабря агентство Maan.

Командование заявило, что изъятие оружия произошло во время «посадки на лодку для проверки подлинности флага в соответствии с признанным международным правом».

Пятый флот США сообщил в заявлении, сделанном 22 декабря, что поставка оружия состоит из около 1400 автоматов АК-47 и более 226000 патронов.

Как сообщается, сотрудники кораблей береговой охраны ВМС США обнаружили это оружие во время обыска. Незаконное оружие и боеприпасы были впоследствии переданы эсминцу с управляемыми ракетами USS O’Kane (DDG 77).

«Было подсчитано, что судно без гражданства пришло из Ирана и пересекло международные воды по маршруту, обычно используемому для незаконной доставки оружия хуситам в Йемене», — говорится в заявлении.

Пять членов экипажа корабля, которые сказали, что они были йеменцами, будут отправлены обратно в Йемен. ВМС США потопили корабль после переброски экипажа и нелегального груза.

В мае ракетный крейсер Monterrey (CG61) также конфисковал с неопознанного корабля десятки современных противотанковых управляемых ракет российского производства, тысячи китайских винтовок типа 56, сотни пулеметов ПКМ, снайперских винтовок и реактивных гранатометов, которые направлялись через северную часть Аравийского моря.

Прямая или косвенная поставка, продажа или передача оружия йеменской группе хуситов является нарушением резолюций Совета Безопасности ООН и санкций США.

Коалиция под руководством Саудовской Аравии ведет борьбу со связанным с Ираном движением йеменских хуситов с начала 2015 года, после того как эта группа изгнала международно признанное правительство из Саны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER