1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай нарастил импорт сельскохозяйственной продукции в 2021 году

Кристиан Бернхард Роде. Китайский император с плугом. Около 1773
Кристиан Бернхард Роде. Китайский император с плугом. Около 1773

Импорт Китая в 2021 году вырос на 28,7% по сравнению с 2020 годом и составил €196,7 млрд. Об этом 2 февраля сообщило сетевое издание Agrarheute, ссылаясь на данным таможенной статистики.

Несмотря на относительно высокие цены на мировом рынке, в 2020 году Народная Республика продолжила наращивать свой импорт. Для сравнения, в 2020 году расходы на импорт в Китает выросли на 14%, а в 2019 году — на 10%.

Основным импортным товаром остались соевые бобы. Несмотря на то, что импорт соевых бобов снизился на 3,8% по сравнению с рекордным 2020 годом до 96,5 млн тонн, из-за инфляции импортеры потратили на него €47,9 млрд, что на 35,4% больше, чем годом ранее.

Импорт зерна в Китай в 2021 году вырос на 84,1% до 65,4 млн. тонн в связи с неурожаем в стране.

В частности, китайцы заказали больше кукурузы на мировом рынке, рекордный импорт составил 28,4 млн тонн, что на 150% выше уровня прошлого года. Кроме того, импорт сорго удвоился до 9,4 млн тонн, а импорт пшеницы увеличился на 16,6% до нового максимума в 9,8 млн тонн.

Что касается продуктов животного происхождения, то в последние годы объемы поставок и расходы на мясо заметно выросли, прежде всего из-за африканской чумы свиней (АЧС). Согласно данным Таможенного органа, импорт мяса в Китай в 2021 году впервые за долгое время снизился по сравнению с прошлым годом на 5,4%, до 9,38 млн тонн.

Напомним, ранее сетевое издание Green Queen сообщило, что Китай впервые включил в свой пятилетний сельскохозяйственный план лабораторное мясо и «продукты будущего».

Аппетит Китая к мясу не показывает никаких признаков замедления. За последние 30 лет потребление мяса одним человеком в среднем увеличилось с 30 до 150 граммов в день. В Гонконге этот показатель еще выше.

При этом исследование, проведенное Китайским университетом и Эксетерским университетом Великобритании, рекомендовало сократить потребление мяса, чтобы уменьшить выбросы, изменяющие климат. Однако китайские потребители не спешат переходить на рекомендованные Западом суррогаты.

Читайте также: Китай впервые включил в свой пятилетний сельхозплан мясо из пробирки