В Корее заявили о росте цен на лапшу быстрого приготовления
Цены на лапшу быстрого приготовления в Южной Корее росли самыми быстрыми темпами в октябре примерно за 13 лет, согласно данным Статистического управления Кореи, 7 ноября пишет агентство Yonhap.
В октябре цены на лапшу быстрого приготовления, или «рамён» на корейском языке, выросли на 11% по сравнению с годом ранее. Повышение цен было самым стремительным с февраля 2009 года, когда цена выросла на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
Резкий рост произошел после того, как основные производители лапши в Южной Корее, включая Nongshim и Samyang Foods, стали повышать цены на свою продукцию в августе из-за увеличения затрат на закупку муки и других основных ингредиентов.
Лапша быстрого приготовления — один из наиболее часто употребляемых продуктов в Южной Корее, поскольку она дешевая и простая в приготовлении, пишет южнокорейское издание. Правительство внимательно следит за динамикой цены на лапшу, поскольку ее повышение может усилить инфляционное давление, то есть вероятность повышения инфляции.
В октябре потребительские цены в стране подскочили на 3,2% по сравнению с годом ранее, что является самым быстрым скачком почти за десятилетие. Это намного выше целевого уровня инфляции, установленного центральным банком в 2% на этот год.