logo
  1. Реальная Россия
  2. ГИБДД
Новость, / Москва

ГИБДД порекомендовала отменить штрафы за нарушения в непогоду

Машина в дождьМашина в дождь
Павел Латышов © ИА Красная Весна

Письмо с указанием случаев, когда автовладельцев не нужно штрафовать за нарушения правил дорожного движения, зафиксированных камерами, направило ГИБДД России в свои территориальные подразделения, 2 октября сообщает издательство «Коммерсант».

Сообщается, что главк ГИБДД России определил, что в этих случаях комплексы видеофиксации должны выключаться, а штрафы не могут выноситься.

К ним относятся случаи непогоды, когда нет возможности сделать четкую фотографию, отсутствие знаков «видеофиксация», при неоднократных жалобах водителей на некорректность работы какой-либо камеры, при отключении светофоров и работе регулировщика, а также при проведении дорожных работ (кроме случаев, когда в зоне работ введено временное ограничение скорости).

По сведениям издательства, проверки центров автоматической фиксации административных правонарушений проводились с начала 2018 года по 30 июня текущего года. По итогам контрольных мероприятий выяснилось, что около 25% всех фотоматериалов с камер в России не могут быть использованы для вынесения постановлений об административном правонарушении и штрафе.

По данным газеты, многие эксперты поддерживают данную инициативу, но пока не видят юридических оснований для отмены штрафов по указанным выше случаям.

Напомним, в июне Минтранс Подмосковья, по указанию президента РФ Владимира Путина, рассекретил список адресов всех камер видеофиксации своего региона. А в июле оказались раскрыты и данные 2476 камер в столице. Как оказалось, камеры фиксируют не только нарушения скоростного режима, но и пересечение сплошной линии разметки, проезд под запрещающий сигнал светофора, непропуск пешехода, имеющего преимущество движения и другие.