В Чехии назвали признание ЛДНР «принуждением к миру» Украины

Джованни Баттиста Тьеполо. Триумф Добродетели и Благородства над Невежеством. 1740-1750
Джованни Баттиста Тьеполо. Триумф Добродетели и Благородства над Невежеством. 1740-1750
Джованни Баттиста Тьеполо. Триумф Добродетели и Благородства над Невежеством. 1740-1750

Признание независимости ДНР и ЛНР означает для Украины «принуждение к миру», заявил член комитета по международным делам парламента Чехии Ярослав Башта 22 февраля, сообщает РИА Новости.

Башта отметил, что признание независимости ЛНР и ДНР предполагает, что донбасские республики и Россия подпишут соглашения о сотрудничестве, в том числе военном. По его словам, это означает, что на территорию республик войдут российские военные.

«Для Украины это может означать, как говорится, „принуждение к миру“», — заявил Башта.

Политик предположил, что президент Украины Владимир Зеленский может быть лично заинтересован в военных действиях в Донбассе. По его мнению, война может помочь Зеленскому удержать президентский пост. Если войны не будет, то вскоре он покинет президентский дворец, поскольку у него нет никаких достижений за свой президентский срок.

Башта считает, что серьезных санкций против России не будет, если удастся избежать большой войны. С ограниченными же санкциями Россия должна успешно справиться.

Чешский политик предположил, что Минские соглашения после признания независимости ЛНР и ДНР могут существенно изменить формат или вообще исчезнут. Он указал на то, что Киев раньше неоднократно давал понять, что эти соглашения ему не нужны.

Напомним, 17 февраля резко обострилась ситуация в Донбассе. Военные силы Украины начали массовые обстрелы территорий Донецкой и Луганской народных республик. Власти республик объявили эвакуацию населения в Россию и всеобщую мобилизацию из-за угрозы наступления украинских силовиков. Также руководство республик обратились к России с просьбой признать их независимость.

21 февраля состоялось внеочередное заседание Совета безопасности РФ по обсуждению ситуации в Донбассе. После заседания президент РФ Владимир Путин выступил с обращением, в котором заявил о незамедлительном признании суверенитета ДНР и ЛНР.