Турция ответила на обвинения в незаконности передачи Эр-Рияду дела Хашогги

Изображение: jamalkhashoggi.com
Джамаль Хашогги
Джамаль Хашогги
Джамаль Хашогги

Передача дела об убийстве журналиста Джамаля Хашогги в Саудовскую Аравию полностью соответствует закону, заявил министр юстиции Турции Бекир Боздаг 15 апреля, сообщило агентство TRT.

«В деле, известном как дело Джамаля Хашогги, решение суда о прекращении и переносе судебного разбирательства соответствует закону, это не передача юрисдикции, это не прекращение дела», — заявил Боздаг.

Он добавил, что несмотря на общеизвестность указанных фактов некоторые политики с политическими целями искажают суть принятых в Турции решений по делу.

Напомним, журналист газеты Washington Post Джамаль Хашогги был убит в октябре 2018 года на территории саудовского консульства в Стамбуле, куда он явился для получения документов. Как сообщали турецкие официальные лица, тело журналиста впоследствии было расчленено, однако убийцам не удалось скрыть преступление.

Хашогги в своих публикациях критиковал власти Саудовской Аравии, а именно саудовского наследного принца Мухаммеда бин Салмана, которого впоследствии и назвали основным заказчиком убийства. Начало расследования дела в Турции и громкие заявления турецких властей совпали с охлаждением отношений Анкары и Эр-Рияда.

В то же время решение о передаче дела в Саудовскую Аравию было принято на фоне потепления отношений двух стран. 12 апреля турецкие СМИ сообщили, что президент Турции Реджеп Эрдоган намерен посетить с официальным визитом столицу королевства.

Напомним, в Саудовской Аравии в рамках расследования убийства Хашогги прошел свой судебный процесс, в ходе которого было осуждено восемь человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER