12
янв
2021
  1. Реальная Россия
  2. Борьба вокруг библиотечной системы в РФ
Якутск, / ИА Красная Весна

В Якутии в 2021 году девять библиотек станут модельными

Карл Шпицвег. Книжний червь. 1850
Карл Шпицвег. Книжний червь. 1850
Карл Шпицвег. Книжний червь. 1850

Девять библиотек Якутии в 2021 году приобретут статус модельных по нацпроекту «Культура», 12 января сообщило агентство YakutiaMedia со ссылкой на пресс-службу Минкультуры РС (Я).

Отмечается, что эти общедоступные муниципальные библиотеки прошли отбор на выделение субсидий из регионального бюджета. По 1,3 млн рублей получат районные и по 800 тыс. рублей поселенческие библиотеки.

Победителями стали Мегино-Кангаласская межпоселенческая централизованная библиотечная система, Верхневилюйская центральная библиотека, Оленекская детская районная библиотека, библиотека-филиал № 19 «Три-Д» в Якутске и Детская библиотека филиал № 1 в Ленске.

Также модельные библиотеки откроются в Алдане, Покровске, они получают по 10 млн рублей, Бердигестяхе и Светлом, они получают по 5 млн рублей.

В 2020 году в Якутии было открыто 10 модельных библиотек.

Отметим, в модельных библиотеках формируются общественные пространства для семейного досуга, отдыха и развития детей. Для участия в конкурсе, библиотека должна выполнить качественный ремонт — из муниципального бюджета. А за счет федерального и регионального бюджета обновляются книжные фонды, закупается компьютерная техника, мебель, оборудование, как например 3D-кинотеатры, тактильные экраны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER