logo
Новость
/ Пермь

Минобр Пермского края нанес ущерб бюджету на миллионы рублей

Министр образования Пермского края Раиса КассинаМинистр образования Пермского края Раиса Кассина
Скриншот страницы instagram.com. raisa_kassina

Выводы о результатах проверки работ и услуг по организации и предоставлению дополнительного образования, реализации молодежной политики, патриотического воспитания, которые осуществляло министерство образования и науки Пермского края, были опубликованы на сайте контрольно-счетной палаты Пермского края, 11 января передает корреспондент ИА Красная Весна.

Проверка охватила период с 2015 по первую половину 2018 года. За это время на организацию лагерей, конкурсов и олимпиад, патриотического воспитания, форума «Доброволец России —2016», дискуссионных площадок с участием выдающихся жителей Пермского края в сфере патриотического воспитания было потрачено 42,1 миллиона рублей.

Контрольно-счетная палата выявила ряд серьезных нарушений. Так, расчет начальных (максимальных) цен государственных контрактов в отношении услуг по организации смен и сборов проводился на основе информации, достоверность которой в ходе проверки не подтверждена.

Установлены факты, когда за участие в краевых профильных лагерях наряду с предусмотренной контрактами родительской платой предусматривалась дополнительная плата в виде «организационного взноса» в размере от 2,75 тыс. руб. до 7,5 тыс. руб. за одного ребенка. Общая сумма таких непредусмотренных платежей родительской платы составила более 1,9 млн. руб.

Предоставленные министерством отчетные документы на проведение профильных лагерей и сборов просто не позволили провести экспертизу результатов исполнения контрактов. Так, отсутствуют списки участников сборов с их контактными данными.

Установлены факты, когда министерством образования принимались отчетные документы без указания места проведения мероприятия и без подтверждения выполнения всех технических условий, не сопоставлялся состав и содержание отчетных документов с требованиями контрактов. Таким образом, экспертиза результатов исполнения контрактов министерством образования фактически не осуществлялась.

Вовсе без отчетных документов либо при несоответствии отчетных документов исполнителя необходимым требованиям, минобром были необоснованно приняты результаты исполнения и оплачены 9 контрактов на общую сумму около 8,8 млн. руб. А в результате оплаты контрактов, исполнение которых фактически не осуществлялось либо осуществлялось в меньшем объёме, — бюджету Пермского края был причинен ущерб на сумму около 3 млн. рублей.

Согласно отчету контрольно-счетной палаты министерством образования было также допущено неэффективное расходование средств краевого бюджета в сумме 175,0 тыс. руб. в результате заключения дополнительных договоров при проведении форума «Доброволец России —2016».

В заключении отмечается, что министерством было допущено дробление закупок с единственным поставщиком, что привело к нарушению принципа обеспечения конкуренции. В результате необоснованно было заключено 34 договора на общую сумму 2 699,3 тыс. рублей.

Напомним, что контрольно-счетной палатой Пермского края уже выявлялись факты некачественного проведения мероприятий по патриотическому воспитанию в крае, финансируемых министерством образования Пермского края. В частности обращалось внимание на организацию «Пластун», в которой работал, а затем и возглавил ее сотрудник отдела дополнительного образования министерства образования Пермского края Владимир Елагин, курировавший патриотическое воспитание. Организация Елагина получила по госконтрактам на патриотическое воспитание от министерства образования и науки Пермского края более 30 миллионов рублей с 2013 по 2016 год. При этом КСП и УФАС заключили, что при определении победителя конкурсов на заключение госконтрактов, министерство образования создавало преимущественные условия для казачьего центра «Пластун» во время проведения аукционов. По данному факту было возбуждено уголовное дело, а УФАС Пермского края оштрафовало министра образования Пермского края Раису Кассину на 15 тысяч рублей.

Отметим также, что летом 2017 года Раиса Кассина без объяснения причин уволила бывшего руководителя Центра военно-патриотического воспитания, полковника спецназа Росгвардии Николая Лобанова, который за два года до этого вывел организацию из кризиса, наладил системную работу военно-патриотического воспитания в крае, включая военно-учебные сборы старшеклассников по всему Пермскому краю, к организации которых были привлечены кадровые офицеры с боевым опытом. Известно, что Николай Лобанов выступал против позиции начальника отдела дополнительного образования министерства образования Пермского края Дмитрия Жадаева (где работал глава «Пластуна» Владимир Елагин) в том, что деятельность по организации военных сборов для тысяч старшеклассников, которую проводит Центр, могут осуществлять самые разные организации, но совсем не профильный Центр.