logo
Новость
/ Москва

Законопроект о любительской рыбалке принят Госдумой во втором чтении

РыбачкаРыбачка
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Проект Федерального закона Российской Федерации «О любительском рыболовстве» принят с поправками Комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям во втором чтении, сообщает 7 ноября РИА Новости.

Законопроект предусматривает ограничение на любительскую ловлю рыбы сетями, а также запрет на ловлю в водоемах, где производится аквакультура. Кроме этого, запрещается использование электронных удочек и индивидуальных средств обнаружения рыбы во время подводной охоты.

Документ вводит также такое новое понятие, как суточная норма вылова, определяющая объем вылова определенного вида водного биоресурса.

Отметим, что законопроект принят с некоторыми поправками. Во избежание негативных социальных последствий депутатами принято решение не вводить платные именные разрешения для любительской рыбной ловли за исключением отлова «особо ценных пород» рыбы.

Для жителей Дальнего Востока, Сибири и районов Севера сохраняется право на рыбалку в личных целях с использованием сетей. При этом сети должны быть промаркированы и учтены поштучно в специальном реестре территориальных управлений Росрыболовства.

Напомним, проект Федерального закона «О любительском рыболовстве» был внесен на рассмотрение Госдумой в 2012 году. Предполагалось, что он вступит в силу 1 января 2013 года.