1. Экономическая война
  2. Экономика Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Чехии: главную энергокомпанию Чехии ждет реструктуризация

Изображение: (сс) David Sedlecký
Петр Фиала
Петр Фиала
Петр Фиала

Для Чешской Республики важно иметь решающее влияние на критическую и энергетическую инфраструктуру. Одним из путей достижения этого является реструктуризация ведущей энергетической компании Чехии ČEZ, которая может состояться в течение двух лет. Об этом заявил премьер-министр Петр Фиала, 23 июня сообщает телеканал Česká televize.

По словам Фиалы, реструктуризация должна быть такой, чтобы часть критической инфраструктуры могла управляться государством через ČEZ. Однако, по его словам, это вопрос дальнейших дискуссий, прежде всего необходимо договориться с миноритариями. По его оценкам, весь процесс должен занять около двух лет.

«Наша цель состоит в том, чтобы оказать большее влияние на критически важную инфраструктуру и лучше справляться с проблемами, с которыми мы сталкиваемся сейчас. Чехия находится в очень плохом положении по сравнению с другими странами с точки зрения энергетической безопасности», — сказал Фиала.

Издание сообщает, что правительство планирует разделить полугосударственную ČEZ на полностью государственную и частную части. Государство должно иметь 100% контроль над производством электроэнергии на атомных или угольных электростанциях. Частная часть будет включать возобновляемые источники энергии, торговлю и распределение электроэнергии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER