9
мая
2018
  1. Война идей
  2. День Победы
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Новосибирск: молодежь не знает о борьбе идей в Великой Отечественной войне

undefined

Что известно новосибирской молодежи об идеологическом противостоянии коммунизма и фашизма во время Великой Отечественной войны выясняли журналисты накануне празднования Дня Победы, 9 мая сообщает ИА Красная Весна.

Казимир Малевич Чёрный супрематический квадрат 1915
Казимир Малевич Чёрный супрематический квадрат 1915
1915квадратсупрематическийЧёрныйМалевичКазимир

На улицах Новосибирска опрашивались молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет. Большинство опрошенных имеют слабое представление о борьбе коммунистической и фашисткой идеологий во время войны. «По-моему, Гитлеру было все равно, какие страны захватывать. Он же начал не с нашей страны, а европейские государства стал завоевывать сначала», — сказала Наталья, 17 лет. Причины войны молодежь, в основном, сводит к прагматическим основаниям. «Война с экономикой и территорией была связана. После Первой мировой Германия в кризисе была, и у нее часть территории забрали в пользу победителей. Вот на волне этих проблем фашисты и пришли к власти. Они обещали вернуть территорию и восстановили экономику»,— считает Дмитрий, 25 лет.

Даже тот факт, что на оккупированных территориях немецко-фашистские захватчики в концлагерях в первую очередь физически уничтожали коммунистов, наряду с евреями и другими нациями, народы которых они считали неполноценными, опрошенные также не связывали с идеологическим противостоянием. «Раньше, чтобы быть в руководстве, нужно было состоять в Коммунистической партии. Вот фашисты и выискивали тех, кто остался. Им же надо было в занимаемых городах свои порядки устанавливать», — заявил Сергей, 18 лет.

Упорную и жертвенную борьбу советского народа и в конечном итоге победу СССР над Германией молодые люди связывают с подъемом национально-освободительного движения народа. «Победили, потому что за Родину воевали, за свою землю. Это и придавало, наверное, сил. Да и понимали, что немцы население в рабов хотят превратить. Они же каких только зверств не творили», — сказал Николай, 22 года.

Отметим, журналистами было опрошено 26 человек, что не позволяет делать однозначные выводы относительно информирования молодежи о противостоянии коммунистических и фашистских идей. Однако то, что постсоветское поколение, воспитанное согласно Конституции РФ в «стерильной» идеологической обстановке, слабо осведомлено о роли Коммунистической партии в деле Победы, тоже отрицать нельзя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER